有趣的中秋节作文
每年的农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是第二大传统节日。八月十五恰在秋季的中间,所以称为“中秋节”。
中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,因此,又称八月十五为“团圆节”。古往今来,人们常用“月圆”、“月缺”来形容“悲欢离合”,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。中秋节是个古老的节日,祭月赏月是节日的重要习俗。
所以去年的中秋节,我和爸爸妈妈一起在家里开开心心地吃着香甜可口的大月饼。刚开始,由于月饼的味道实在太好了,我就一连吃了十五个月饼,把肚子吃得好像又大又圆的大西瓜一样大。过了一会儿,我觉得吃得实在太多了,就突然抬头看见了外面的圆圆的月亮,这是我见到的月亮中特别圆的一个夜晚的月亮,我很奇怪?于是,兴致勃勃地跑进屋里去问爸爸,爸爸说:“是这样子的,月亮每月都会由弯变圆,而今天的月亮是一年中最圆的时候,所以就叫中秋节呀,也叫团圆节吗!”爸爸淡淡地一笑:“对啊,孩子,今天又有什么新发现了?”我不经意地一笑,又匆匆跑到屋外继续欣赏圆月……
说到这里,我又想起了舅舅还在广州没有回来,他没有回来怎么可以叫团圆节呢?妈妈一听,赶紧叫我打个电话给舅舅,问候一下,也让舅舅在他乡感受我们家乡的热闹呀,于是在电话里我向舅舅讲了我吃月饼,把肚子吃得圆圆的趣事呢?
虽然舅舅没有回来,但是我们一样度过了这个美好的中秋节。今年的中秋节将要到了,今天,看着月亮,我想了好多好多,多么想自己乘着飞船上月球……