中秋节作文600字
又是一年一度中秋节,今年的中秋节是学校首次开先例放了一次假,使得师生有些激动不已,毕竟这是中国的传统节日,又是和家人的团圆日。
从昨天陆续收到学生的短信,工作十年,一直在高三工作也陆续送走了六届学生,可能记住的学生却很少,然而却有很多学生记得我,给我送来了中秋节的祝福,真的很感动,甚至有的学生还给我发来了语音短信,真的让我感到幸福。
做教师可以说是我的不幸,因为从未想过要当老师,结果鬼使神差做了老师;然而工作十年后觉得做教师实在是我的幸运,因为我感觉世界上没有任何一种职业能有教师这种职业充满时时刻刻的幸福感。学生的每一个进步,每一次微笑 ,每一次诚恳的道歉都是对教师这种职业的敬重,让我时时感到职业的使命感。有人说这是一种超脱,其实做教师就需要超脱,如果仅仅追求物质的享受,教师职业则会让你感到失望。所以教师有时是一个理想主义者。
和家人难得有机会团圆,享受节日的气氛,吃着甜美的月饼,你难道感觉不到人生的惬意?我想中国的传统节日所营造的氛围其实就是一种人生的享受。不可谓不是一种大智慧。然而学校的做法让我们这个拥有六千学生和五百教师的全体感到失望,竟没有一个领导想到教师需要节日的祝福,这不得不说是一个“以人为本”的败落,好在教师的大度让它随着一天暂时的休息而忘却,我说了教师需要超脱,如果没有这种超脱,就根本在这一行干不下去。
非常感谢我的学生,我的朋友,给我节日的祝福,在此我也衷心祝福大家中秋节快乐!
一宿孤独捅破了夜
猛地从床前把客人拉醒
好似月在召唤
突然间扰乱了几千家的丝绸
漫洒在了整个深夜
紧锁住窄小的窗户
不用双眼去看窗外
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝“。拥有着中秋佳节的季节不得不称之为别出心载。
在这天晚上,它不一样。它有着仙女般的容貌。有着超凡脱俗的气质。有着朦胧轻悠的飘渺,更有着如侣如伴的思念。
金黄的翡翠点缀了它的面夹,飘渺的朦胧装饰了它的黑发,使它活象一个栩栩如生的仙女的面容。睁一眼便射出万丈光芒,照耀大地,迷惑所有的人类,正好应征了倾城倾国。
正如“微露之光,怎与月争辉“。在这漆黑浩瀚的夜空,竟不见平日的明星。仅连一颗也夺不过它的色彩。它傲视尘俗。它的羽翎拍满了整个古往今来。无数文人骚客甘败于它不凡的气质之下。
可是我知道有一双眼睛
却怎么也掩埋不住
学古人举杯站在床前
那是一杯苦酒,也是一杯愁酒
还是一杯断肠酒
酒觞迷离心自醉
剑觞迷离几决愁
唯满天的金星散洒在夜空
像泣尽了的泪漂滚在江波上泛烁
也只有没有眼泪的伤愁最狠
用银色的披衣遮住夜人的身体
“相思如明月,可望不可攀“。它那可望而不可及又令人有飘渺之情。朦胧神秘的色彩,正如我今日所再次的阅历。那嫦娥奔月依成佳话,那穿梭古金古今的传说又何尝不是人向往。
淡淡的轻纱仿似羽衣,赐予它秀丽的装着。而我们却至多站在窗台对它遥遥呼望。
“他乡有明月,千里照相思“月圆人不圆,伴随着轻风月影总免不了相思之情。倩风挽月,撒下了无尽的梦,但我们的梦难圆,我只好寄托着它飘落下的羽毛,深深地,轻声地呼唤着它的名字。
你看那飘落的余辉,正是寄于我们的希望。