神奇的魔术表演周记
星期天早上,我参加了小义工魔术表演体验活动。
我来到江滨公园的草地上,碰到了好朋友朱俐烨,便和她一起找了一块毯子坐下来,准备看魔术表演。魔术大师背朝我们准备了一会儿,等他转过身来,我们一看,只见魔术大师穿着一件红色的大衣,前面短后面长,好像一个袍子,神气极了。魔术大师把一根棒子变成了两根棒子,在两根棒子之间变出了一只可爱的小鸽子,这只小鸽子很听指挥地立在魔术大师的手背上,时不时拍拍翅膀,魔术大师真是太厉害、太神奇了!
接着,魔术大师介绍了自己和今天的活动,他说:“我们最后一个节目本来有一个魔术秀,但由于这里是一片草地,不是舞台,场地比较小,所以魔术秀就取消了。”“啊!”一片失望声从我们小朋友的嘴里传出来。接着,魔术大师讲解了变魔术是怎么变的,变的时候不能有任何差错,这样别人就会知道了,就会泄露魔术的秘密,别人看起来就没意思了。而且不能在同一个人面前重复两次展示同一个魔术,这样很容易被别人发现魔术的秘密,这是非常重要的。魔术大师还告诉我们,魔术有大型、中型和小型的,并介绍了一些关于魔术的知识,就又开始表演魔术了。他叫其中一位家长拿出一百元钱,说他能把一张变成两张,我们欢呼大喊道:“变成两张一百元!”魔术大师不紧不慢地说:“好,我就变两张。”他把一百元折起来,握在手里,不一会儿,他又把钱打开。啊!可惜的是魔术大师把它变成了两张一角,太搞笑了!魔术大师又变了起来,最终把一百元钱变了回来,“那还是一张一百元钱啊!”我们遗憾地说。
魔术大师接着又说:“谁会变魔术的请上来。”一个小男孩上来了,魔术大师交给他一元钱,小男孩把硬币放进一个红色的袋子里,并把袋子往下弄,硬币呢?坐在前排的小朋友都看了一下,我也看见了,那个小男孩是把硬币拿在手里。魔术大师把那个小男孩的魔术意思讲了一下,他再完整地变了一下,可是魔术大师把袋子倒过来的时候,手里并没有硬币啊。魔术大师告诉我们,他用的是障眼法,学术名字叫错误引导,他看上去是把硬币放在袋子里,其实并没有放进去,然后他把袋子倒着拿,分散我们的注意力,自己的手就把硬币悄悄地放进口袋里,装作若无其事的样子。我们这才恍然大悟,原来是这样啊!我终于明白了什么是障眼法。魔术大师还让另一个小朋友上来,拿出勾线笔叫那个小男孩在扑克牌上作记号,还让我们牢牢地记住,魔术大师背朝我们说:“好了吗?”我们说:“好了。”魔术大师这才转过身来,背朝着那张牌放进很多扑克牌里,弄混,再放进包装盒里,过了一会儿,拿出来开始抽,很快就抽到那张有记号的扑克牌了,魔术大师可真厉害啊!
接下来的时间魔术大师还教我们变钱,我和朱俐烨兴致勃勃地学起来,不一会儿就学会了,可是还不会变两张啊!魔术大师说;“你们要变两张钱,当然要在手里先放两张钱啊!”我们这才恍然大悟。
这次魔术体验活动真是太开心了!