追求作文
时光飞逝,转眼之间,我已教了13年书,和孩子们一起度过的时间总是那么快乐。回忆当初,四个兄弟姐妹都读书,姐姐读高中,我读初中,弟弟、妹妹读小学。为了减轻父母的负担,我暗暗下定决心,一定要好好读书,考取中专,然后就可以工作。于是,我报考了玉溪师范学校,三年后如愿以偿,当上了一名小学教师。我至今还记得,当我领到第一个月的工资时的兴奋劲儿。
20xx年7月,我走上了三尺讲台,实现了我的理想,当上了一名小学教师。第一年我教一年级的语文,从“a、o、e”开始,从“小小的船”开始,在指导教师李淑仙的引领下,我把课上出了童趣,孩子们渐渐喜欢上了我。下学期,由于同年级的杨竹萍老师退休,我就担任了一(1)班和一(3)班的语文教学工作,并担任了班主任。第二年,我从语文改教数学,并且是教两个班的珠心算,这一教,就是13年,成为一名实实在在的数学教师。开始上数学时,觉得数学好枯燥,整天在和数字打交道,不是“10+50=?”,就是“55-4=?”……我不断地学习,熟悉教材,主动地听别的老师讲课,学习他们身上的优点。这些年来,我听过邱学华、吴正宪、钱守旺、魏书生、刘松、徐长青、李培芳、徐斌、席争光等名家的课及讲座,非常感谢能有这样的机会降临在我的身上,他们成了我教学生涯中的榜样。
我担任了8年教研组长,一直坚守着每个周一次的教研活动,从开学定计划,到周汇报、月考核、专题交流,点点滴滴都认真地记录好,成了一笔宝贵的财富。在高段数学组里,我积极带领10位教师创新教学,取长补短,丰富自己的课堂。
20xx年我成了中心校课改组的一员,为了孩子能自主地学习,我们在课改的路上探索着、追求着。有一次,市教科所的领导来听我的课,当时我讲的内容是《看图找关系》,上完课后领导 “无可挑剔”四个字的评价给了我莫大的鞭策。凭着这样的动力,我越来越爱教师这份工作,我也希望像那些名师一样,上出精彩的课。在追梦的路上,我参加过镇、县、市级的比赛各两次,成为教育路上一笔宝贵的财富,我特别地感谢能有两次进入玉溪讲课的机会,虽然成果不是那么的理想,但我锻炼了、成长了,更加坚定了我提高教学水平的决心。20xx年4月,我有幸参加了云南省农村中小学校数学教学骨干培训,接受了一次深刻的新课改的洗礼,受益匪浅!这次培训讲究实践性,更注重理论与实践的结合。其中有专题讲座、观课评课,到玉溪二小听课开阔了视野,激励自己不断地去追求,不倦地学习更多更新的知识。在培训中,我认真观摩了专家和优秀教师的讲解,案例分析,让我的教育理念有了一个质的飞跃,我重新认识了自己的教学。通过此次数学培训,犹如为我们打开了一扇窗,拨云见日,使我豁然开朗。不仅联系生活,而且注重培养学生的数学思维。在以后的数学教学中,我会设计好每一堂数学课,上好每一堂数学课,让数学课堂变得妙趣横生,让班上的学生喜欢上数学,打造出“真实、扎实、朴实”的数学课堂。
而如今我家兄妹四人,有三人成了教师。我们都在教育之路上相互影响、相互激励,成了一个小型的教师之家。现在我也由一名普通的数学教师、班主任、教研组长,成为一名小学校长。
一路走来,我参与过中心校的一级和副高级的教师评审工作,让我看到了竞争的激励;有幸到教育局做过两期的班主任培训,给了我一个锻炼和学习的机会,和那么多名师一起登台压力是很大的;参与过中心校组织的科学和数学学科竞赛的评委,并进行科学学科的点评……
努力做一个大写的自我,快快乐乐、充实地过好每一天!为了自己钟爱的事业,衣带渐宽,无怨无悔。