追求作文
不久前,我读到这样一段话:“曲线为什么比直线美?就因为它不是简单的,就因为它具有转折的,就因为它富有流动的韵味,就因为它能引导眼睛作变化无穷的追逐,因而能引起多元的思考。”
在我看来,这段话深含着被许多人忽视的一种美,那种追求的美。追求,注定了艰辛,但它也蕴含着人生的美。洒下的汗水,艰难的摸索,总会给人留下永久的记忆。记忆往事,人们会庆幸昔日的追求没有落空,更觉得那艰辛的摸索非常值得。大凡有成就的人都有此种感受。屈原曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这道出了众多追者的心态:明知人生多崎岖,偏去经历风和雨。究其如此,因为他们知道人生的美正在追求中。有人也许会说,不是也有许多知名人士只求平淡一生吗?诸葛亮不曾说过淡泊以明志,宁静而致远吗?
人生有多种追求,总的来看,有物质上的追求和精神上的追求。我们提倡的是在精神上的不懈追求,而物质追求上,则完全赞同诸葛亮的超脱现实的态度。诸葛亮所言也正是指淡于物质追求。假设诸葛亮先生无事业上的追求,怕是无叱咤风云的一生。
许多名人都是如此:对事业成就的追求越多,在物质上要求就越少。人生的追求,也只有精神上的追求才是最壮丽的,物质的追求再多,也只不过是在飞行的翅膀上多系上几斤黄金。
追求的人生是美丽的,人生的美丽即在不懈的追求中。朋友,让我们在为自己理想不懈奋斗时,感受人生的美。