我不敢想象,她可以把文字玩弄的如此洒脱,不羁而有冲满柔情的静谧。纵使《诗经》是美的,但离我们太遥远。我们充满现实和残酷的心灵已无法体会那单纯的古代美。可是她能够把《诗经》浪漫化,把浪漫也诗化了。从《人生若只如初见》到《思无邪》、《当时只道是寻常》再到后来的《陌上花开缓缓归》哪一本都有一种“悲秋风画扇,乐天上人间”的感觉。古人的情感和现代人的眷恋,这种只属于“天上人间”的和谐之美被她诠释的太好了。她就是当代著名的作家--安意如。
这个小女子,她自信的展示自己的才华,但却不张狂;她孤傲,但不顾影自怜;她不会矫情,不故做清高;因此,她会恣肆地享受生之欢娱,贪恋一切现世的繁华。正如那句“爱君笔底有烟霞,腹有诗书气自华。”
也许正是她的这种性格才让她对人生有如此感悟,对《诗经》那么心有灵犀。《诗经》所描述的是一个个带有传奇色彩、浪漫色泽而又充满现时的小故事。作为我国第一部诗歌总集,又被称为儒家经典。它所散发的美是温厚而馨香。一种让人无法释怀,却又百般依赖的感觉。那是一个尘封了好久的回忆,至今无人拿起,更无人去揭晓其中的秘密。于是一个女子出现了,毫不犹豫的捧起,把心托付,把情倾出,用现代人的审美观点去挖解《诗经》的内涵,再加上她独特的傲气,那一本本的书中都充满了智慧、神秘和调皮。
安意如的作品写的让人如此如意。
文字总带有一种独特的气息,那种气息也可以称作是一种别致的美。忧伤之美--如果一行诗几行字可以写到让我们为它落泪,也就足够了。智慧之美--如果一篇文章、几段文字可以让我们体会到人生的价值和意义,那就足够了。和谐之美--文字所散发的和谐之美是我们瞬间就能感受到的,那种美会撞击心灵,感悟生命,品位人生。
如果你对文字心有灵犀,就想离不开空气一样的急需,那是了解,是默契,是等他在雨中,他来不来都一样的情系千里。
安意如说她是沧海蝴蝶--“给我一双手,对你依赖,给我一双眼,看你离开,就像蝴蝶飞不过沧海,没有谁忍心责怪。”如果我们还没体会到诗经的现代美,如果我们还没有感受的文字的和谐之美,那么擦亮你的眼睛去寻找那簇繁花吧!那么清淡而不失高雅。