追求作文
我和范老师,总是为不断上升的体重烦恼,故而中午是我们雷打不动的运动时间———爬楼梯。我们的目标很明确,不减掉十斤不罢休。在运动的过程中,我们几乎从不感到疲倦,因为一路上闲话家常,30分钟转眼就过去了。
我在不经意间还有了惊奇的发现,早上,书法钱老师总是安安静静地在练字,一人一世界,完全把自己交给了毛笔;中午,美术王老师总是全神贯注地在画画,全情投入,眼里、心里都是线条和色彩的搭配;傍晚,音乐沈老师总是如痴如醉地弹琴,沉浸在音乐的一方天地中,自我陶醉、自我享受。
我很好奇,他们每天工作也很忙,还要抽出时间练基本功,难道就不累吗?结果我的提问得到了不约而同的回答:“喜欢的事哪会觉得累。”是呀,当一个人有了自己发自内心的爱好,他做这件事的时候就不觉得辛苦。爬楼梯,原本是一件再辛苦不过的事情,为了一个美丽的追求,我和范老师就不觉得那是负担了。如果哪天因为特殊原因没有运动,我和范老师反倒会浑身不舒服。怪不得徐特立先生曾说:“一个人有了远大的理想,就是在最艰苦的时候,也会感到幸福。”我们不都是这样吗?
有爱好真好,不管这个爱好是大,是小,只要自己真心喜欢,就愿意去做。据说美国前总统罗斯福在战争最艰苦的时候,仍坚持每天抽出一点时间集邮。他说,这样可以忘记周围的一切烦心事,让心情彻底放松,让大脑重新清醒。
更可喜的是,有专家调查发现,长寿老人都有一个共同特点,即他们都有自己的小爱好,并且把这作为自己的人生目标而为之奋斗,这是他们的精神寄托。