“出去时意气风发,回国后低眉颔首”,这似乎成了近年来许多出国留学生的普遍状况。据调查显示,留学生回国的首年年薪一般在5万左右,一个不尽如人意的数字,这就让我们不禁发问,出国留学是否不值去做?
由于“海归”知识分子的头衔往往听起来比国内大学毕业生更具有“含金量”,很多人相信只要到国外学习,回到国内,必然会提高自身的价值度,从而谋取更高质量的就业,也因此,留学一度受到学生家长们的青睐。尽管支持出国留学需要投入大量的资本,但联想到回国时广阔的市场资源,也就义无反顾。但当前的社会背景却使他们落了个措手不及。
我认为,虽然从数据上来看,留学,并不是一种高明的获利手段,但它不应该单单从成本,收益方面去加以定性。因为留学本身并不是一场物质交易,它不像一件商品,收益过小就一票否决,它是自我提升的一段人生旅程,好似架舟临于江河,又如高处傲视群峰,所过之处,不只是尘烟,更是思绪化作的源泉。重要的,不是结果,而是在做这件事的本身。由此看来,不能从工资的高低来判断留学本身的价值。
其实,大部分选择留学的学生不仅仅是为了就业后高额的工资,也是为了开拓自己的眼界,了解别国的文化内涵,只是这条路走着走着便朝着功利性的方向延伸。或许是因为现代社会的竞争激烈,各各方面的压力如猛虎一般袭来,让人们不知不觉的就过于在意就业是否成功,待遇是否顺心,从而忘记了自己的初心。也许留学几年的教育资本确实不足以用就业后的工资来填补,但身处异地的这段时间,接触国外的先进理念思想,自身观念的塑造,无疑是人生中不可多得的一份珍品,宛若一杯清茶,清润而无味,是不可以从物质方面来衡量的。
“我们向往的并不是什么名校光环,而是一种对自我人生的肯定,以及对自我提高的一种格外的憧憬。”曾经有人这么说过。我的想法就与他不谋而合,无所谓值不值得,不管它外在物质的约束,只要它适合自己的发展目标,而自己又愿意投身当中去,便应该努力去做。只是这当中,不要物欲熏心,要时刻追寻自己的本心。