追求作文600字
在家里,父母会对我说:“如果你选择了,就不要放弃,要拼尽全力去追求。”这便是一味的追求,追求固然是好事,有追求就代表人生有了方向,有追求就表示人生有了航标,有追求就表示人生有了目的性,但并不是“追求到底”就会有好的结果,反之会更糟糕,正如一些人,一味的追求物质上的满足而忽略了精神上的享受,到了垂暮之年,才发现一味的追求带来的只是身后的一片空白。
尤其是现在的中学生,“盲目、随大流”是一种普遍的心理,父辈那一届是向别人看齐,向别人的学习看齐;我们这一辈也是像别人看齐,是向别人的衣服品牌看齐。就如我的一位同学,以前老师提起她都笑眯眯的夸她品学兼优,可自从她立志成为设计师后,学习成绩呈直线下降,原因很简单,她整天只会对别人穿衣服的品牌等钻研,现在老师提起她无不惋惜:“这孩子是个好孩子,可就是太过追求梦想,而忽略了如何铺垫通向梦想的道路,最终梦想也只能成为泡影,因为没有知识做后盾,任何梦想都不会成真,真是太可惜了”。同学们笑着对她说:“你现在可厉害了,人家孙大圣能辨别人与妖怪,而你的‘火眼金晴‘能辨别名牌与杂牌,你现在可是我们的偶像呢”。她听了之后笑,我们也笑,只是笑的意味不同,她是骄傲的笑,我们是讥笑中带有嘲讽,这让我想起那只被饿死的鹰,它一味的为追求梦想而练习飞翔本领,但却忽略了最基本的觅食技巧,刚踏上梦想之旅,便被饿死了。所以说,有梦想好,追逐梦想固然好,但没有最基础的资本,又怎样去追逐梦想呢,说追梦只是纸上谈兵,我们现在的目标是学习,学习不好,就没有资格去追求梦想,况且一个人要想随大流,还应衡量一下自身的条件,生活环境不同,追求就不同,不要一味的追求。
对于自己,我们必须有一个真实的了解,每个人的起点不同,追求也不同,所以世界才多姿多彩,若普遍一味追求,那世界不也枯燥乏味了么?老只追求而忽略了最基本的东西,那不也同前者一样么?