追求作文
穗大粒饱的小麦总是低着头、弯着腰的,一副谦卑的模样,低调作文。而秆细穗小的麦子,总是仰着头,直挺挺地“矗立”在麦地里,显得出众,神气。
这不得不使我联想到“低调”与“高傲”这两个人们常谈的话题。为人低调、谦虚,是大多数人们所倡导、所追求的,因为它是一种美德、智慧,可真实地体现一个人的素养。
是啊!当你走向那一片麦地,靠近那一颗颗垂下穗的小麦,风一吹,它们似乎在向你“点头哈腰”,而不受任何损伤。但高高“矗立”在麦地中间里的麦子,风一过,它们就不再显得高高在上的样子了,似乎折了腰,“站”不起来了。夏季来临,是小麦收获的季节。农民伯伯们看到那些穗大粒饱的小麦,显得倍加欢喜;当看到高高立在地上,而无麦粒的小麦,他们会毫不犹豫地将它们清除。
从小学到现在,老师们都教导我们做人要低调。我是不能忘记的,因为麦儿们的故事,对我的感悟确乎很深。
高傲自大的人们,因为当年有了那么一点成绩,所以总是在其他人面前夸耀那些功勋。他们不觉得羞涩,因为他们的虚荣心得到了满足。其实,他们没多少真才实学。然而某些具有真功夫的人们,他们反而不张不扬。这就好比我们的校园生活,某些同学在一些小检测中幸运考好,他们就自以为是很高的成绩了,于是就自大地在其他同学面前显摆着、炫耀着。有时他们好像是遭到了许多人的吹捧,就更显得高傲了,初中二年级作文《低调作文》。低调的同学们靠真才实学考得比他更好,反而不吹嘘。我想:“若在同学们面前炫耀,他们是羡慕你,都来捧着你,因为在你的一番炫耀下,他们都知道你确实考得好!从此,在虚荣心的‘鼓励’下,你每次的检测必须都要不错的成绩,否则,你就会失去面子,不会有人来捧你。人之考试不全是靠运气的,还需要真本领,因此你不可能在每次检测中都有很好的运气,而又因你没有真本领,所以你就注定失败,失败就意味着你‘身败名裂’,遭到鄙视,没了面子,也没人捧你!”身边那些低调的同学,他们考得好,他们不吹嘘,没人知道他们,不会有人捧他们。当他们稍微有些失手的时候,没人知道,也没人会鄙视他们,而他们会寻找自己失败的原因,暗下决心,努力奋斗,争取最好。因为他们具有“低头”麦穗的可贵品质。不像那些自大者,失败后仍是一副高傲之模样。
我中学老师的名言警句道:“做人要低调,不要半瓶水响叮当,一天叫来叫去,无意义。”如今慢慢品味,确实是个道理。高傲自大,而又无真才实学的人们永远沉浸在虚荣心满足的世界里,只要他们稍微有些“成绩”,就不停的向人们炫耀着自己,吹嘘自己。因此他们就永远不会进步:低调而又真功夫的人们,他们有了很好的成绩,他们不会骄傲自满,而当他们有些失误时,他们会给自己找原因,不断进取,不断进步。
低调,是一种美德,它能让你在生活中正确的认识自己;是一种智慧,能使你学会警示自己,提高自己;更是一种修养,它能使你变得沉稳,为人处事不自大。因此在生活中,我们做人做事都应提倡低调。