追求作文
一场演唱会中,在柔和灯光下观众屏息等待,女钢琴家出现了,却衣着朴素。人们就此询问她,她淡淡地说:“人,要隐于音乐背后 。”
有时候人们走得太远,往往就忘记最初的目的,以致本末倒置。生命不过数十载,而在生命的追逐中,有太多人过多关注于光华的表面,看重一些花拳绣腿的功夫,却忽略了物象内在的本质存在。我们活着,总要追求些质朴实在的东西,故宜抛去浮华,追求本真。
晋陶渊明独爱菊,自李唐来,世人盛爱牡丹,而周敦颐却单单对莲情有独钟。菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。周敦颐自然知晓时下的风潮,但他却没有趋之若鹜,何由?因为他懂得倾听内心的声音,追求内心的真实想法,抛开世俗设下的虚浮风气,但求灵魂深处的一方净土,但求心安。管世人如何,我周敦颐就爱莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖。正是由于他的洒脱不羁,它的质朴夙愿,助他找到了生命的平衡点,泰然自得,正是由于他抛去浮华,追求本真,使他增强了精神动力,安乐无忧,
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这是佛家的经典禅理,细想来真的很有道理。无论身在何方,处于何种境地,只有内心平静,心无杂念,才能悟出自己究竟在做什么,究竟想要什么。佛门主张“静修”,正是这个道理。我们通常会听到某某和尚与世无争,看破红尘,在普通人眼中这可能不现实。但想来,这些佛门子弟清宁修为,吃斋念佛,使内心的世俗之气得以荡涤,以至心平气和,胸怀宽广,因而与世无争。终年研习世家经法,别无他欲,却深知万物间的联系,因而看破红尘。他们,不近世俗,恍若不食人间烟火,如彗星陨落人间,平平素素,悄然消失。正因如此,他们有胆气抛去浮华。正因如此,他们有心力追求本真。
尽管世人都追求高贵隽秀如牡丹,绮丽香艳如玫瑰,柔美典雅如百合,奇诡变幻如昙花,激情燃烧如木棉。但我愿从我心,如蔷薇般清雅自然。
女钢琴家无疑是智慧的。“人,要隐于音乐背后。”正是抛弃了外表的绚丽,顺从事物内在发展的客观规律的印证。我们的生命来之不易,何不在追逐的路上多些实在的脚印,故,让我们:抛去浮华,追求本真!