乐于助人小学作文
外公今年75岁了,中等个子,白发苍苍,戴着一副深度眼镜。他对人和蔼可亲,而且风趣幽默,就象《快乐星球》里的“老顽童爷爷”。
外公是一个热心肠的人。小区楼道上贴着一些小广告,他一点点地撕掉。他还经常给小区的花草浇水、施肥。邻居病了,他带上水果去看望。小区居民都夸外公是一位乐于助人的好人。
一天晚上,我跟外公去散步。在路上碰到一位老人问路。说得语无伦次、断断续续。外公从他的话语中判断这是一位患了痴呆症的老人,可能迷路了。他牵着老人的手到了附近的派出所向民警说明情况。我站在一旁有点不耐烦了,对外公说:“咱们回家吧。”外公却说:“没有找到老人家的家人,我还是有点不放心。”经过民警仔细调查后,终于找到了那位老人的女儿,老人的女儿热泪盈眶地握着外公的手说:“我父亲已经失踪一天了,多亏您热心帮助才找到。太感谢您了!”
外公经常说的一句话是:“帮助别人,快乐自己。”他是这么说的,也是这么做的。今年春节期间,家家户户都放鞭炮,楼道上有许多红色纸屑,人来人往的,踩得地上很脏。外公主动把楼道扫得干干净净,他的善举赢得了邻居们的阵阵称赞。
外公乐于助人,我长大以后也要做一个乐于助人的人!