助人作文
二战期间,艾森豪威尔曾在赶往一次重要会议的路上遇到一对老夫妇。时值隆冬,老两口的汽车抛锚,又无处求助,冻得瑟瑟发抖。艾森豪威尔见此,不顾副官的劝阻,用自己的专车送老夫妇到目的地。当然,他开会迟到了,可正多亏这次迟到,让纳粹安排的刺客扑了个空,二战史免于被改写。
其实,生活中这种“好人有好报”的例子也不罕见。辽宁省银行职员栾福山多年来用累计二十余万元钱扶贫帮困,自家却不剩一元存款。然而当得知他身患白血病时,社会各界纷纷伸出援手,当初被他资助过的人甚至卖掉房子为他支付医疗费。这样的结局并不让人意外,因为尽管目前物欲横流,尽管个别人忘恩负义,但多数人仍没有丧失“投之以桃,报之以李”的朴素思想,“知恩图报”的观念仍占主流。由此可见,“助人”往往是无形中的“自助”,你授人一枝玫瑰,日后总能得到一片绿荫。况且,怀一颗仁爱之心去助人,即使对方无所回报,你也可以收获一份雪中送炭的快乐,得到一种祥和宁静的心怀,保住一颗坦荡清白的良心。助人与自助总是相伴而来,带给助人者一条宽广的人生之路,也给助人者以善良宽宏的人格。
助人不仅可以为助人者创造自身发展的有利条件,更是整个社会发展进步的重要精神动力。社会进步了,作为社会一分子的我们,自然而然地身受恩泽,就拿20xx年度感动中国获奖者“微尘”来说,这不是一个个体,而是千万个乐于助人而又甘于默默无闻的好心人的名字。据报道,很多受到微尘捐助过的人走出困境后,又回身加入了微尘的行列,在社会上形成“人人为我,我为人人”的良性循环,从而营造了一个和谐的社会环境。这些微尘在助人的同时,又何尝不是在自助呢?接受爱,传递爱,助人是一条红丝带,把不同的人群系在一起,带领人们理解自助的真谛。
生活是一栋大厦,每个人都是其中的一块基石,在别人落难时不伸出援手,就好象地基少了一块基石。而脱离社会,不助人也不受助,人便会在这种真空中迅速消亡,惟有让越来越多的人懂得助人与自助的关系,共同来承担生活大厦的重量,社会进步的脚步才能越来越稳,前进的速度才能越来越快,从而让个人与社会在和谐中共同向更高的层次迈进。