助人作文
在一个村子里,大多数人都是苗族,只有一个小姑娘是汉族的,这个小姑娘叫兰梅。兰梅非常爱帮助人,她的邻居是一位老奶奶,快八十岁了,身子骨还挺硬朗,老奶奶已经白发苍苍了,脸上也有数不清的皱纹了。老奶奶有一个女儿,已经出国留学了,不经常回来。老奶奶一个人挺孤独的,就和一根常年拄着的拐杖相依为命。
兰梅非常同情老奶奶,一有空就来帮老奶奶做些力所能及的事情。
又是一个星期天,兰梅像往常一样,来到老奶奶家,给老奶奶做家务,兰梅看见地上摆着一个盆,里面装着许多的脏衣服、脏被单,兰梅端起盆,急勿勿的向小河边走去,来到小河边,兰梅蹲下来,拿起一件衣服,在河里沾湿了,又用双手使劲地搓来搓去,直到搓干净了为止,兰梅把衣服放在一块石头上,用棒槌使劲地敲打着,一下、两下、三下……那清脆的声音,像轻快的音乐,清波荡漾,河面还泛起层层涟漪,给人画一般的美感。
不一会儿,几件衣裳被兰梅洗干净了,被单也洗干净了。
小姑娘兴冲冲地回到了老奶奶家,放下盆,凉衣裳,她把每一件衣裳都抖了抖,弄平整了,才晾到衣架上,等她把所有的衣裳晾到衣架上。这时,老奶奶出来了。
老奶奶一手抚摸兰梅细嫩的小脸,一手搭在兰梅的肩膀上,老奶奶的皱纹舒展开了,用粗糙的脸贴在兰梅的脸上,说:“谢谢你!兰梅。”兰梅不好意思地笑了,说:“不用谢,以后我还要给您做更多的事。”
兰梅和老奶奶共同架起了一座爱心桥,这座爱心桥将持久、永恒地传递下去。