得到别人的帮助和帮助别人,都是快乐的;但帮助别人所得到的快乐,应当是比得到别人的帮助的快乐要多一些。
印象最深刻的,还是在那条小路上。
我正骑着自行车去上课,当时时间特别紧张,六点半上课,都已经六点二十五了,我加快了骑车的速度。不料,前面的一辆“电瓶车”撞倒了一位骑着三轮自行车的老婆婆,三轮车上装着菜,菜全掉在了地上,还有一些已经被摔烂了。那个“电瓶车”也倒了,但他爬起来拍拍衣服,根本没有老婆婆,骑着电瓶车一溜烟地跑了。
骑车的和行人都绕道走,在那条小路上,就只剩下我在那里呆呆地望着那个老婆婆。我很想帮她,但又想着,快要迟到了,迟到就会罚站20分钟的,又望着老婆婆那副想站又站不起来的模样,满地的瓜果。心想:这可怎么是好?算了,不就是站20分钟吗,又不会怎么样。我把车停在那里,把老婆婆拉了起来,和她一起捡起了满地的瓜果,用了很长的时间。
捡完了,我满头大汗,正准备骑车走人,正要骑上车的时候,那位老婆婆抓住了我的手,紧握着,将我的手上下摆动了许久,一直在点头。我朝她微笑,她好像是一个哑巴,她的手很粗糙,但我能够感受到粗糙的手里渗透出来的汗水,也能从她的表情中看出她对我的感激。我向她挥了挥手,就立即以最快的速度骑到了学校。在途中,我想着马上就要罚站很久,一定会被老师批评,我心里有些害怕,又想着刚刚帮助了那位老婆婆的喜悦,两种心情交织在一起,觉得现在的心情好复杂。
到了学校,被老师批评了一两分钟,被罚站了半个小时,站的时候,一边在认真听讲,一边在享受着那种说不出的喜悦。
人往往需要帮助,你可以成为那个被帮助的人,也可以成为那个帮助别人的人,但帮助别人的那个人一定比被帮助的那个人还要快乐。