一天阳光明媚,小明在马路散步。
突然,小明看见前面有一个坑,正在这时迎面走来一位老爷爷,老爷爷身材高大,还拄个拐杖,戴着墨镜,爷爷拄着拐杖左点点、右点点,小心翼翼地往前走。小明突然想起以前老师说过一句话:“如果盲人看不见路,我们要去扶着盲人的胳膊,帮盲人过马路。”
当爷爷走到坑前,小明喊道:“爷爷,小心有坑,危险!我来帮你。”爷爷没听见,他继续往前走,原来爷爷是个盲聋人。小明马上跑过去搀扶着爷爷的胳膊,小明帮助爷爷绕过坑后,爷爷突然说起了话来,把小明吓了一跳,爷爷说:“小朋友,你叫什么名字?今天谢谢你帮我绕过这个坑。”小明说:“我叫少先队员,不用客气。”最后小明和爷爷甜甜地笑了。