助人作文600字
我曾经读过一本书,每当我翻起这本书的时候,总会令我回味无穷,这就是《青铜葵花》。
这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄弟相称的朋友,他们一起生活长。12岁那年,命运又将葵花召回城市。青铜因此常常遥望芦荡尽头,遥望葵花所在的地方。
最令我感动的是《芦花鞋》这一章节。青铜一家为了挣钱,编了一百零一双芦花鞋去卖,其中有一双是编给青铜的,而当芦花鞋全都卖完还有人要时,青铜为了多挣一点钱而把自己脚上的鞋卖了,赤着脚在冰天雪地里走回了家。多么感人的画面啊!青铜为了这个本来和自己毫无血缘关系、素不相识的人付出了他所能付出的全平顺。在社会上,我们也应该向和我们素不相实却需要我们帮助的人伸出援助之手。我曾经在电视上看到过这样一个故事:一位老爷爷突发心脏病在一家饭店门口晕倒了,那家饭店的一位女员工看见了,急忙上前准备救他,而老板却让她不要去救,不然那位老爷爷醒来以后会说是她推倒的,如果她去救,就不要来工作了。那位女员工不听劝,急忙把老爷爷送到医院。而那位老板却急于对那位女员工撇清关系,让围观者证明那名女员工已经不是他的店员了。这位老板实在是没有道德心,他自己不去救人也就罢了,还劝别人也不要去救人,一点良心也没有,不像青铜,对不是亲妹妹的葵花那么爱惜。
当今社会上,也不是没有热心助人的人,“最美女孩”刁娜就是这样,她为了救一个从未谋面的女人而使自己的双腿骨折,令人敬佩。而18个人在冷漠注视一个仅有两岁的小女孩被汽车压碾过两次后,一个拾荒的老奶奶在他们面前所做的一切显得多么伟大!
热心助人,爱满人间。让我们学习青铜,学习当今社会上热心助人的人,为那些人拍手称赞,为冷漠的人唾弃!