有一天,小兔、小猫、小鹿和乌龟约好要去河北边那棵百年大柳树下郊游。
那天,大家来到小河边集合,等大家都到齐了,他们来到河岸南边,发现河里的第二块石头没了。小猫愁眉苦脸地说:“一定是前几天下大雨,把第二块石头淹没了。”小白兔脸色苍白地说:“第一块和第三块石头隔得太远了,连我都跳不过去。”乌龟也垂下了头,说:“我到河对岸简直小菜一碟,可是朋友们就不行了。”小鹿失望地说:“我们还是想想办法吧。”
“有了!”小兔大叫:“只要乌龟去代替那块石头,我们就能到河对岸了。”乌龟自信地说:“行!”就跳进水里游到第二块石头那里,一动不动。小兔从第一块石头轻轻地跳到乌龟身上,生怕弄疼了它,又从它身上跳到第三块石头上,最后跳到了第四块石头并顺利地过了河。别的小动物也学着小兔的样子过了河,乌龟也游到了河岸。
小鹿对小乌龟说:“谢谢你,不然我们的郊游就泡汤了。”乌龟只是笑了笑。小猫怕乌龟会很累,就把自己的滑板借给乌龟,乌龟高兴地说:“谢谢你的关心!”