当我第一次站上朗诵比赛的舞台时,当我第一次写了一幅书法作品时,当我第一次站上升旗台时……这些 “第一次”至今还存在我的脑海里。
记得我第一次写书法作品时,我紧张地看着雪白的宣纸,如临大敌,原本想好的笔画、间架结构都在脑子里乱作一团这是不自信在作怪;老师扶着我的肩,和蔼地说:“别怕,第一次写不好没关系,只要你态度认真了,就没问题。”我点点头,把结构、运笔等再在脑子里回顾一遍,然后下笔。
我拿起毛笔,蘸了蘸墨,在墨碟边缘舔舔笔,接着就开始我的“第一次写软笔作品”。第一个字:家。“嗯,此字乃上下结构,宝盖头不宜过大,下面的弯钩应斜中取正……”我一边在“头脑仓库”里仔细地搜寻着问题点,一边匀速行笔,把握好字与字之间的距离;很快,一副对联“家居好山好水地,人在不夷不惠间”就写好了;我又在左边落款处端端正正地写下了“庚寅年 陈嘉仪书”。
我长出一口气,放下毛笔,对老师说:“老师,我写好了!”这几个字里包含着多大的快乐、兴奋呀!老师走过来,细细观察了一会儿,对我竖起了大拇指:“不错,刚开始学毛笔就能写到这么好!孺子可教啊!”嘿,听了这句话,我惴惴不安的心情一下子就没了,接踵而至的是自信与快乐。
在生活中,我们总是习惯为别人喝彩、羡慕别人点点滴滴的完美,而对自己的一些优点视而不见,不以为然,没什么自信心;殊不知,也许此时的自己正在被别人赞美呢!
为自己喝彩,不是自我陶醉,不是故弄玄虚,不是阿Q主义,而是一种超脱高昂的人生境界。
为自己喝彩,不要在意别人的目光。要记住:自己是自我生命最着意的欣赏者。
如果说为别人喝彩标志了一种美,那么为自己喝彩则恰恰标志了一种贵。
人生天地间,红尘中有那么多祥和的美景。姑苏城外古巷中撑起的一柄柄红油纸伞;远方古刹中暮鼓晨钟……或柔漫隽永,或淡泊宁静,是那样的空灵和深邃,而这只是人生路边的探影,人生路都是那样坎坷迷途。
从呱呱坠地,便开始一路风雨、一路艰辛地走着,风雨总是时刻考验着你,有时它将你五彩缤纷的梦撞碎;有时它将你的惨淡经营当作泡影放飞,有时路途中仅下一行苦雨,一缕寒风,但它是公平的,无论对谁,至少它都给留下一滴水,一枝叶,一弯素月,给人留下了似曾久远却又实实在在的丝丝倦意,难以触怀却又潮润眼眸的份份感念,在水深火热与丽日阳春之间,在万劫不复与矢志不渝之间。
为自己喝彩吧!
静静地梳理梦想,铮铮地鼓起勇气,去完成你的使命,你的光荣,你的答卷。笑对沧桑,看云卷云舒;去留无意,观庭前花开花落。隐逸南山,应是人生玄机与亦得亦失的疏然顿悟;卧心尝胆,应是用心致力与周心智力的再次凝聚。为自己喝彩,人生的旅途中终有一盏明灯指引着你走过水深火热,泥泞沼泽,走进繁花似锦,丽日阳春。
人生是寂寞、坎坷、孤零的一段旅程?在百年的行程中是常需对自己的那一声喝彩的。或许它只会给你带来一声号角,一杆旗,但它却如一盏灯,一副拐杖,一对翅膀引领着你向前走。走过一个个的坎,经受过一次次的考验。重踏脚下的那方土,走出一条路。