做自己作文
在每一个十字路口,那盏明亮的灯,就是你自己。
在每一个渡口,那双有力的桨,就是你自己。
生活属于你,你才是生活的真正主人。
美国著名女演员索尼亚的童年是在渥太华郊外的一个奶牛场里度过的。当时她在农场附近的一所小学里读书。有一天她满脸泪痕地回到家里,父亲问其原因。她断断续续地说:“班里的同学说我长得丑,还说我跑步的姿势难看。”父亲听后并不说话,只是微笑。
忽然父亲说:“我能摸得着我们家的天花板。”
索尼亚听后觉得很惊奇,不知父亲想说什么,停止了哭声反问道:“你说什么?”
父亲又重复了一遍:“我能摸得着我们家的天花板。”
索尼亚仰头看看天花板。父亲能摸得到将近4米高的天花板?她怎么也不相信。父亲笑笑,得意地说:“不信吧?那你也别信你同学的话,因为有些人说的并不符合事实!”
索尼亚明白了,任何事,都不能太在意别人说什么,要按自己的想法去做。
在我四年级的时候,我以一个转学生的身份来到荔江小学,由于第一次来到增城,在这个陌生的城市,周围都是陌生的同学,由于同学们都是用白话交流,我无法用这种语言和他们进行交流,也因此闹出了很多笑话,此时的我觉得自己就像一只不起眼的丑小鸭,所以,我很少和同学们说话,一下课不是坐在座位上发呆、看书,就是自己一个人在校园内溜达,甚至有的同学主动和我说话,找我玩,我也是一副爱理不理的样子,同学们都在私底下议论我太高傲了,纷纷猜测我的家庭背景,一时间,谣言四起。一个偶然的机会,我得知了同学们对我的猜测,感到委屈极了,却又不知道该怎么澄清,便找妈妈哭诉。妈妈听了我的话,笑了笑,问我:“你认为他们说的是真的吗?”我摇摇头:“当然不是!”妈妈说:“那就不要在意他们说什么,流言终究是流言,你多和同学交流,和每一个人成为朋友,过不久,流言一定会不攻自破的。”
我也明白了,任何事,都不能太在意别人说什么,因为别人说的不一定就是事实。
抛开流言,做自己的主人,做命运的主人,自己掌握命运,不要由命运来摆布自己。人常常难以把握住自己的命运,就是在关键的时候,把握不住机遇,在迈出关键的一步时,总是那么瞻前顾后,犹豫不决,那命运自然就把握不好了。把握不住自己命运的人,就象失去了主心骨一样,在关键的时候,总是犹豫不决,显得有些前怕狼后怕虎的样子,那样做的结果,你就只会坐失良机,终究把握不好自己的命运的。
因此我们要学会主宰自己命运,做自己的主人。自己能选择好自己要走的路,只要自己生活得快乐,又何必在乎别人的眼光,又何必在乎别人说三道四呢。