做自己作文
很喜欢一首蔡依林的歌,叫《花蝴蝶》,每每听来,伴着鲜活的心律,总能豁然开朗。它让我毅然选择做自己的船长,到苍茫天海与寒风搏击,自行奋斗,开出自己的一条主航道。不需要水手,不需要救生筏。需要的是三种素质,我现在就要出发……
素质一——独立打天下
航行开始了,在茫茫水汽白雾之间努力张开你怯懦的双眼,看看这是怎样的一个王者的世界。海风猎猎地掺杂着冰冷的水浪,汹涌地扑到你脸上,生疼而苍涩的感觉。又是《花蝴蝶》熟悉的韵律:“环游了世界,全世界,却发现美丽没有旗舰店……”是啊,每个人都是一个独立的思考体系,有着自己特有的生态系统,有着一双发现美的慧眼。你何必再要依赖于他人循规蹈矩,向着别人认同的审美靠拢,向着流行的前线奔波疲乏,连说话的腔调也要尽失其昧呢?有没有想过,独立是你真正起航杨帆的开端,你将以一个自行沉稳的面孔上船,并在海风撕扯中留下一个坚定的身影,那才是你身为一个船长的基础。不要再搭着别人的船,在屋檐下低头,就连风浪也是别人为你阻挡。你会找到自己的生存价值的。
素质二——勇敢奋斗中
船长在某种意义上等于海盗,那是因为他们都有一张自己挖掘出的藏宝图,并始终为之奋斗,不顾牺牲生命。船长的藏宝图上写满了理想,沸腾的血液在纸上跳跃过,留下殷红的记忆;炽热的泪浪在纸上翻涌过,诉下澎湃的悲歌;淋漓的大汗在纸上激越过,印下湿润的辛酸。当然,这些我们还并没有经历到,但哪知人生航路一路风疾雨疏,那蓝得沉淀而深邃的海水有时能发黑,连视线都一片郁黑不解,愁情无处浇,委屈生咽着下去,两行冷泪徐徐流下。前方,遥遥地还是迷茫,颓唐,但你毅然扶着白色的桅杆,勇敢是战胜一切黑暗的法则,你深知这一点。就让自己摸索着光滑的桅杆,冲到船头,站在最锋芒处,张开颤抖的双臂,对着风浪,感受一切的洗礼吧。此刻你是独立的罗斯船长,后面将不会再有杰克与你一起乘风破浪,因为你已学会怎样去坚强……奋斗吧,这是身为一个船长的高潮!
素质三——方向寻觅中
刚刚说到了船长的藏宝图,那上面不仅写满了自己的理想,还描摹着无数条纵横交错的航道,那都是用铅笔浅灰的色泽轻描淡画的,浪猛地一下打在纸上,线路就褪色了大半,惟有一条航线是冲刷不掉的,那就是你白己心中的,那条隐约的主航线。那可是自己为之奋斗、深思熟虑的宝物啊,怎可能被几次风浪褪去光彩。每个人都存在着自己的主方向,只是航线不同而已。这时,随时观察一下身边的风景就比较重要了,在叮咛中汲取营养,在教训中获取经验,顺着正确的指引和内心的方向寻觅捷径,这是一个身为成熟船长所必需的。
做自己的船长吧,愿你嬗花花蝴蝶,在海风中跳跃出自己的精彩!