做自己作文
时代快速发展,科技占据了人类的生活。对此,苹果公司总裁库克提出:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类向计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”人工智能确实改变了我们的生活,所带来的科技化,便利化也是无可非议的,但在这看似光鲜亮丽的时代背后,隐藏着快时代发展的弊端。
“百度”、“作业帮”等搜查软件的诞生,在为我们提供知识平台的同时,让我们对独立思考的能力逐渐降低。比起深入钻研探究,“拍手式”应对思维成为了主导,即单纯的根据拍手声音的大小来判断事情的结果,意思为:仅仅对事情的表面或是根本结果做出应对。遇到困难不对做思考,过分依赖查询软件,长此以往,人们越发渴望能够得到机器的帮助,却不想这样的做法只能让你学会生活,而不能懂得生活。
手机、平板等人工智能,成为家家户户的必需品,它们让沟通更畅快,娱乐更快捷,但也让我们慢慢失去对我的能力。科技时代下的人们,倡导自由言论,热衷于在各种社交软件下发表自己独到的见解。这起初本是件好事,但如今,人们因网络所具备的“匿名性”而变得大胆起来,常常发表出不正当的言论,更有甚者会不顾后果的宣泄自己对他人的不满。再者便是冷漠,每当手机上出现自然灾害或是一系列悲惨的新闻,人们总是立刻拿起手机在社交软件中发表祝福语等言论来证明自己的善良,但这无疑是纸上谈兵,真正做到捐款捐物或是为社会做出实质性贡献的可谓少之又少。人工智能当我们长期习惯于在安逸的环境下怜悯他人,在富足的条件下可怜贫穷,久而久之,在看似怀着满腔热血之下,我们的心早已如机器一样冰冷。就正如周国平先生所说,爱的真正反义词,非恨非寂寞,而是冷漠。当社会趋向冷漠,那该是多么的不堪啊。
科技生活的发展下,它让我们更高效的达成所需要的结果,所以在时代逼迫我们加快步伐的同时,也让我们失去了对价值的理解。社交平台上丰富的内容让得知世间大小之事变得易如反掌,娱乐明星间的八卦新闻成为人群中的主要关注,既而,我们在对于辨别价值的高低中迷失了方向。袁隆平老先生的海水稻有了研究性成功、“天眼之父”南仁东先生因病去世,这些真正值得人们关注与思考的例子却得不到人们的重视。口口声声说关心天下大事的我们,被人工智能的娱乐性迷的找不着了方向,失去了对价值的思考。
所以,在科技时代下,我们应学会停下脚步,做一回时代的逆行者,敢于追求真理,懂得做自己人生的灵魂向导,不要让科技左右了你的行为与思想。时代发展固然必要,但这都是基于独立思考,懂得爱和有正确的人生价值观上的。当你具备了上述条件,才能称得上是掌控了自己的生命。
振作起来吧,不要让人与机器无异,我们每个人都该拥有自己的人生!