做最好的自己作文
若生为林木,我当欣欣以向荣;
若生为幽草,我应萋萋而摇绿。
如果你是一株小草,不必羡慕大树的伟岸参天,你依然在绿色织就的天地里奉献着自己;如果你是一条小溪,不必希冀大海的浩瀚无垠,你依然可以在山涧里叮咚流淌;如果你是一只麻雀,亦不必崇拜苍鹰的搏击长空,你依然拥有在枝桠间跳跃的快乐。而生而为人,也不必羡慕他人的天赐良机,做最好的自己是我致胜的魔杖。
齐白石的虾、徐悲鸿的马已然成为了画界一座不可逾越的巅峰。然而在齐白石之后,有多少墨韵淡雅的虾恣意徜徉在一纸清波?在徐悲鸿之后,有多少振鬃长啸的马自由驰骋在一卷平川?它们已成经典,所以我们不必模仿,如若是,必定邯郸学步,得不偿失。拥有自己的风格才能在千篇一律的画作中脱颖而出,出奇致胜。
倘若生活是一座壁立千仞的高峰,作为旅者的我们不必一心只为登顶,我们依然可以于峰回路转间寻找乐趣,欣赏沿途的美景。一如着迷于写作的我,曾几何时于草色烟光中,伏于文案之上,细细读着穿越亘古千载的太白、子美、易安,读着被历史洪流卷走袍角风华的他们,读他们的狷介疏狂,读他们的沉郁顿挫,读他们的缱绻情思。我也幻想着成为大诗人,于是拼命模仿他们的风格,写出一些不知其意的杂诗,让我十分受挫。然后读了三毛、席慕蓉、林清玄的作品后,我才顿悟要有自己的风格,不需模仿,只需做最好的自己便可。往后的日子里,我多次获得作文比赛的奖项,其实心中早已明了――做最好的自己是我致胜的魔杖。
屠格涅夫曾说过:“要找出自己价值在哪儿是别人的事,我们只需做好自己。”是啊,别人胸怀“直挂云帆济沧海”的宏伟蓝图,我也拥有“暗香浮动月黄昏”的清韵雅致。甘地的那句话“我是恒河岸边长得最好的麦子”鼓励了多少有志青年为着人类事业而不息奋斗。或许诞生了马拉多纳的足球场上再也不会诞生像他那样的足球天才,或许拥有了柏拉图的雅典学院再也不会出现这样的哲学大家,但在那儿依然有人为青春挥洒汗水,为捍卫真理思考不止。
一切都如《哈利波特》中,哈利被问及“你怎样打败了伏地魔”时说的,“做最好的自己是我致胜的魔杖。”