做自己作文
微雨潇潇,推窗独坐,任冷风肆意吹荡。窗外几株绿草不顾寒风侵袭,兀自冲破束缚,绽放一抹新绿,不禁哑然失笑,想这样多好,随情随性,做自己。
曾有人问,红楼梦中最喜欢哪个人物。我略一沉思,说:司棋。来人大为惊讶:一个丫头!我不禁一笑:是啊,一个丫头,出身低贱,却心比天高。数尽红楼梦人物,百花丛中却只此一位是真正的勇士,真正的活着的人。不顾世俗的偏见与束缚,她敢爱敢恨,活出的是自己的意义,她活着,只为做自己。
这样想来,黛玉柔弱了,宝钗儒弱了,随性随情,任心泉舒缓的流淌。人这一生,若不任性一回,怎能不说是遗憾?
我俯身靠在窗台上,听着雨点打在玻璃上的嗒嗒声,鼻息混有泥土的芬芳,带着这初春特有的料峭。突的想起什么,转身寻一本诗集,翻开来看,字里行间,满是海子的意味。
喜欢海子,想像一人一马,一身素白,或许还有一去短笛,然后就可以浪迹天涯了。一路轻吟,一行低唱,真诚地问候了我擦肩而过的陌生人,还想有一套临海的房子,等春暖花开,我要面朝大海,拥抱满满的幸福,海子是至情至性的游子,流浪于天地,不受俗世的束缚,以一介弱质书生的柔弱背影震撼人世。他眉眼迷离,写下有关幸福的诗句。其实,他随性随情做自己,已然是一种幸福。
这样萧瑟的雨,这样冷冽的风,我忽想起给自己泡一杯浓浓的热茶,热气打着旋儿升腾起来,看着心里便生暖意,茶是六安瓜片。看着这茶便又想起《红楼梦》,当日贾母游庵,妙玉上的便就是这六安瓜片。那日天应当没有如今这么冷,可庵里的竹子也应添一份淒清。如此,我竟羡慕起那些翠竹,想来年在前面花坛也种几棵,而转念一想,何必呢?坛里已有了那些青草,它们不顾严寒的生长,它们敢于冲破羁绊做自己,这份壮美岂是区区几棵竹可比?
想着,茶也凉了。我抬手关上窗,那一抹新绿更觉得夺目,心下欣然:这样多好,随情随性,做自己。