在这个暑假里除了写作业,我还在看书,在这么久的时间里我最喜欢看的书就是《没头脑和不高兴》。
这本书的作者是任溶溶:原名任以奇,祖籍广东鹤山,1923年生于上海,是著名儿童文学作家、翻译家。主要作品有《没头脑和不高兴》、《土土的故事》、《我是一个可大可小的人》等。主要译作有《安徒生童话全集》、《木奇偶遇记》、《长袜子皮皮》、《普希金童话诗》等,曾获国际安徒生翻译奖、亚洲儿童文学奖等。
书名叫没头脑和不高兴是因为主人公是“没头脑”和“不高兴”。没头脑总是落这个落那个。而不高兴呢,总是这个不高兴,那个不高兴,什么事都不高兴。这本书里写了关于他们俩的很多故事,比如:一个天才杂技演员、奶奶的怪耳朵、小小小从大大大的脚板里拔出一棵树等。在这么多故事中,我最喜欢的是“这一回是大大大救了小小小”。因为在这个故事里大大大变谦虚了,不再说:“你救我?你这么个小小小不点儿能救我……”而是说:“这不算什么,你帮我拔了鱼刺,我还没有谢谢你哪。”我感觉谦虚是一个人必备的好品质。
我喜欢这本书的原因是因为它的内容和题目都很吸引人。还因为任溶溶爷爷是一个幽默的人,他的作品也一样幽默,偶尔会让我大笑。读了这本书,我觉得生活中不能像没头脑一样,落这个落那个,一定要细心。也不能像不高兴一样,这个不高兴,那个不高兴,什么事都不高兴,一定要快快乐乐、开开心心,学会乐观地面对生活。也不能像大大大一样偶尔瞧不起小的东西或人,要像小小小一样,帮助别人。帮助别人,自己也快乐。