自从我毕业考试得了第一名,有多少同学和家长都曾羡慕我,夸赞我。“没问题,你一定能考上实验班的。”每当学期末回家时,耳边听到的都是这样一些说法。但想不到最终落榜了!我的同学因为没考上,心理过意不去,觉得没脸见人,扒在屋子里很伤心。
我就有脸见人吗?白天又黑夜,黑夜又白天,我躺在床上,一百遍一千遍的扪心自问:自己没有能考上实验班,出去有脸见人吗?可好不容易将我养活了13年,弄得为我着急的父母怎么办?还有老师,那只知勤勤恳恳,劳苦了6年子的老师呢?思前想后,竟不知如何才好。
爸爸妈妈为了我考上一个好的中学,给我费劲了心血,每天日日夜夜都出去给我打听,他们就像欠别人钱似的,给我咨询着中学,我的心有点过意不去,心理很内疚,觉得对不起父母。
等我考完,我的爸爸来了,他慢慢地走进来。
爸爸对我说:“孩子,再长的阴雨天总有放晴的日子,你不能总这样苦着自己呀!”父亲说,声音有些发颤。之后,父亲便又沉默了。沉默的父亲便长久地呆在那里。
“你休息吧。”很久,很久,父亲缓缓的起身,却打了个趔趄。父亲晃了晃肩膀稳住身子,他的头颅深深地低下了,不易察觉地叹了口气,慢慢地转身,走出屋子,将房门又轻轻地掩上。在父亲走出房门的瞬间,我发现父亲的腰背越发弯得低了。
我眼里涌满了泪水。
“我怎么了?怎么就那么狭隘呢?怎么就那么笨呢?我这样做,对得起谁呢?”这一刻,我忽然醒悟到,原来自己竟这般不懂事!
是的,再长的阴雨天也应该有放晴的日子。
明天,明天,我就对父亲说:天晴了,我要去复读。是可敬的父亲帮我重新找到了信心和勇气。