找回自信作文600字
人生不可能一帆风顺,每个人都会经历挫折,我也经历过一些挫折,并为此胆怯,不自信,但最终经过努力,克服了挫折,找回了自信。
我小时候就不爱说话,比较内向。因此上小学后在课堂上不爱发言,而爸妈总要求我多发言,每天放学回来会问我:"今天上课回答问题了吗?"我为此感到很苦恼,因为我上课时很少举手。告诉爸妈实情后,他们很生气,对我说:"你必须上课积极发言,不回答问题是不行的。"我知道这样下去不行,于是我下决心了,我要在这个月回答至少十个问题。
可当我来到学校,看到同学们伶牙俐齿,能言善辩的样子,我一下没有了信心。心想:站起来若说不好多丢人呀。我知道当一个人看到另一个人的出色表现时会自惭形秽的。我记起曾有一次,我在一个同学出色回答问题后也回答了一个问题,但因回答得不好被同学们嘲笑,这件事一直对我打击不小,也是致使我更不爱发言的原因。
但在爸妈的一再要求下,加上我自己也认识到如果在学校发言都不敢,那以后在工作单位发表意见、谈论问题或演讲时该怎么办呀?于是我鼓起勇气时时刻刻准备发言。那是在一节数学课上,我终于举起了手,老师开始没发现,我犹豫了,想把手收回,正在这时老师发现了我,用鼓励的目光看着我,并且叫了我的名字,我站起来,紧张极了,想好的答案一下子全忘了,我的脸"唰"一下子红了,同学们开始窃窃私语,老师继续用温和的鼓励的目光注视我,答案终于回来了,我大声回答完,轻轻坐下。老师夸奖了我,同学们也都赞许地看着我,我终于成功了。
后来我上课经常抢着发言,有时专挑难的答,这些都是靠我的那一次来改变的。现在,我在别人面前可以轻松谈话,在校内和校外的班上都是课堂的活跃分子。这要感谢我的父母和老师,是他们帮助我找回了自信,获得了成功。通过这件事我明白了一个道理:只要你去做,去努力,什么事情都可能成功。