自由作文
喷泉漫天喷洒,给公园增添了一缕梦幻清凉。不少人在夏季总爱到它旁边驻足,牛毛似的水有时打在脸上,刹那间将一夏天的燥热都去除了,舒服、痛快。泉水叮咚,在岩石细缝中流淌,年迈的爷爷总爱在早晨散步时去接一壶山泉水泡茶喝,茶叶用山泉水泡,更加香醇,袅袅茶香从杯中升起……消散……
如今,越来越多的东西都被格式化、数字化、信息化,时代更新一天比一天快。上班下班,上学下学,忙忙碌碌的一天过去。在某一天回首,竟然发现每天做的事情枯燥乏味,生活没有一点的出彩!由此而滋生出了烦恼,对生活的不甘心、厌恶。甚至会梦想要一步登天,一夜暴富,但却因为不能“中彩”而痛苦不堪。然后这类人不能分清自己应该做的,不应该做的,迷失在了幻想与现实中。
公园的喷泉就是格式化的代表,只要你驻足观察,会发现它总是按一定的时间,一定的花样喷洒着,总是那么几个喷头,那几个花样。也不会有任何的改变,慢慢地就会乏味了。但,我们也不能强求喷泉!它毕竟需要由特定的程序才能保障它的正常运行。
相比之下,泉水就多了生命的气息。它想溜到哪里就溜到那里,想溅个水花就溅个水花,想与鸟儿合唱就合唱,想发怒就发怒,想平静就平静……完全没有一点的烦恼忧愁,偶尔拐个弯,笔直的前行,都没有人去限制他。捧起一捧泉水,也能享受到它的清冽与甘甜缓慢地划过口腔,最后直直地落入腹中转个弯便安顿下来了。在其中泡上茶叶是最好的,可以充分激发它的活性,完全没有自来水泡起茶来的涩。
当然,喷泉虽好,但却不能有它自己的个性创造,处处受到限制。在城市的喧嚣中,像个机器人似的,上翻下旋。泉水虽然不宜近亵,不容易被人赏识发现,但它的个性正因如此而得以彰显。我们的追求应该如同泉水一样的奔放,自由,有与众不同的地方,但也应该适应现在规律的生活,在忙忙碌碌中享受快乐。在许许多多的限制中,不能有庸庸碌碌的死寂。
在限制中有一颗向往自由的心,敢于打破常规的桎梏,从而突破创新,用理智创造成功!