自由作文
我的好朋友送我一件礼物——一群可爱的小蝌蚪。我非常喜欢它们。父亲见了,无奈地摇了摇头。
瞧!小蝌蚪的头很大,身体却很小。眼睛几乎看不见。只要一有动静,它们就会游开,好像在说:“兄弟们哪!那里好像有危险,快游开。”它们游动的时候可有趣了!不停地摇动着尾巴,好像在跳着优美的舞蹈,好看极了!每当想起小蝌蚪游动的画面,我就会开怀大笑……
过了几天,吃晚饭前,我突然又想起了那群可爱的小蝌蚪。只见,小蝌蚪个个都长出了小脚,游动起来的时候还不时地撑一下地面,这让我情不自禁地想起小时候玩滑板的一幕幕画面,此时的我,仿佛再一次回到了那无忧无虑的童年……
这时,爸爸走了过来,看了看小蝌蚪,皱了皱眉头说:“孩子,看!小蝌蚪都长出小脚来了。如果不去放生的话,它们就会死去的,你想让小蝌蚪死吗?”我摇了摇头。爸爸说:“那我们去放生!”爸爸一边说着,一边拿起盒子,便拉着我向门外走去。
在车上,我心里非常难过,心想:为什么要把小蝌蚪放生呢?它们可是我的伙伴呀!“放生”又是什么?我的心里像压着一块大石头似的,堵得慌……不知不觉中,爸爸停下了车,说“我们就在这儿放生。”于是,我拿着盒子,慢吞吞地走向爸爸。爸爸见了,忍不住说:“快点!你的速度真是比蚂蚁还要慢,还不快点!”爸爸那一声声的催促,我只好快步走到爸爸身边。爸爸说:“把盒子打开,再把它们扔下去就行了。”我低头看了看河,好大的河啊!把小蝌蚪扔下去,它们会不会死的?爸爸似乎看出了我的心思,对我说:“你放心,不会死的。你爱它,不是要占有它,而是要给它自由,让它快乐地生活……”于是,我把盒子打开,对小蝌蚪做了个告别。然后一扔,水都掉进了河里,但小蝌蚪还在盒里,好像在说:“再见了!”它们对我仍然依依不舍。我也不例外。随后,小蝌蚪也掉进了河里。我再也看不见它们的身影了……
回家的路上,虽然我对小蝌蚪放生还是感到很难过,但我一想到小蝌蚪能够回到它的故乡,回到它从小生长的地方,可以寻找自己的亲人,心里还是挺安慰的。我祝愿小蝌蚪能茁壮成长,早日和亲人团聚!