自由作文
成长路上多坎坷,我们在追求一些东西的时候往往会失去许多东西,例如自由。
我们将自己“捆绑”来获得自己需要的东西,甚至不惜一切代价达到自己的目的。一个声音在我的内心响起——“这值得吗?”
不久前,老师告诉我最近将有一次钢琴比赛。我的老师极力鼓动我让我参加,向我介绍了这场比赛的性质以及它的重要性,如果参加了获得名次可是非常好的。我答应了下来,老师就立刻接连不断地定下了练习计划,并叮嘱我一定要好好练习。对好久没有参加过竞赛的我来说这些实在是令人头疼,想到还有一堆计划就不想碰钢琴。
回到家后,我向爸爸妈妈说明了这次比赛,他们一向很重视比赛,对我说:“你可要好好练琴,争取拿个第一回来。”嘴上说说是很容易,但行动起来就不是那么轻松了。一向对自己要求高的我也对自己设定了目标,老师、父母的期待让我感受到了源源不断的压力。
距离比赛只有最后一个月了,我抓紧能练习的一分一秒,一天练习下来,手指、手腕都酸胀极了,可我不愿放弃,不愿让他们对我失望。寒假的最后两周本应该是做完作业后放松的时间,可与往常不同,今年我为了准备比赛日日坐在琴房,让我喘不过气来。
终于比完了赛。我心中一块巨大的石头终于沉了下来,长吁一口气,总算是结束了!但是回过头一看,我为了准备这次比赛,半个寒假都在琴键下匆匆流过,明后天就要开学了,我不禁后悔这个“错误”的决定,却也是万般无奈。
生活中的事物我们往往不能决定。虽然这个寒假我与自由擦肩而过,但是得到了自己一直追求的奖项与荣誉,也算是有得有失。不失去一些珍贵的东西,怎么换来努力的结果呢?