小时候,曾写过这样的句子:“……门前那几棵松树,十分伟大。他们挺立着,送出新鲜的氧气。我多么敬佩它们!”望着老师给我的长长的大红波浪线,我若有所思。人不能白活,要不然老了不知得悔成什么样呢!我一定要做一个松鼠一样的伟人!这个小念头在我幼稚的脑海里,萌了芽。
过了两年,我四年级了。那天,我在小区里扑蝴蝶。几只团扇大的蝴蝶把我的心逗得痒痒的。左扑右跳总捉不住,只好朝蝴蝶的背影怏怏叹口气。忽然我突发奇想:做只蝴蝶倒也不错!我长大了,也能像蝴蝶那样四处漫游吗?学李白游山玩水?对呀!就做个闲云野鹤般的文人好了,何必做什么伟人!清心寡欲,优哉游哉,闲时琢磨琢磨诗句,何乐而不为?
光阴似箭,转眼便一箭射进了五年级的那个暑假。我和爸爸妈妈起个大早去爬一爬老家没名气的野山。爬了一半,我突然被眼前的美景惊呆了——汩汩的山泉默默无闻地流淌着,在青石板上溅起“咚咚”的小水花;水边生长着一大片青翠欲滴的水草,微笑着拥抱着,摇摆跳舞;水草间高傲的地挺立着几星雪白——哦,那是怎样清新纯洁的雪一样的花朵啊!优雅脱俗,清纯自然。
其实这很平凡。可在我的心里,只有震撼,只有美,像入了世外桃源,又像那心灵被擦拭了一般。
我忽然发现,其实人有很多活法:像那山泉,默默为了滋润他人而付出,却一生无言;像那水草,终生与朋友为伴,享受友情;又像那花朵,只为了自己而活着,在深山老林中不求大富大贵,只求自己愉悦……它们有对有错,而更多的是无所谓对错。它们只是为了自己的志向,自然地流淌着它们的生命。一旦有了志向,便再也不去改变。
人各有志,不可强求。从一而终的全了自己的心志便好,又何必为了他人的愿望而放弃自己的理想呢?