尊严作文
“尊严是一个人生存的基本内涵;尊严对任何人都是平等的”《尊严》,是我们四年级课本中的一篇文章,给我印象最深的是文中的那位年轻人.
文章的作者李雪锋给我们讲了这么一个真实的故事:在一个寒冷的冬天,南加州沃尔逊小镇上来了一群逃难的人住在小镇上的人都准备了许多食物,给这些难民吃,款待他们然而只有一个人例外,他忍受饥寒,拒绝了面前的食物,坚持要付出了劳动后,才接受这些食物镇长杰克逊大叔被他的自尊给感动了,杰克逊大叔请他到庄园里去干活,那位年轻人不仅成为了干活的一把好手,还娶到了他的女儿,最后成为了亿万富翁,他就是石油大王哈默.
读完这篇文章,我懂得了:尊严是无价的,它比任何东西都宝贵、都重要人只要有尊严,就会坚持努力,就一定会成功,就能创造巨大的财富.
“洪战辉”这个名字,现在的我们并不陌生了他,也是一个极有尊严的人从《中国男孩洪战辉》碟中、从报纸上、从广播里……我知道了:他的弟弟失学,父亲得了重病,母亲离家出走,这给小小年龄的洪战辉带来了极大的压力,但他并没有倒下,他担负着一个本不该让他承受的担子,默默地承受着一切当有人向他捐助时,他婉言谢绝了:“我有手,我有脚,有头脑,是个健康的人,我为什么要别人的东西,而不去劳动呢?”他认为,如果自己接受了别人的资助,那将是不劳而获的人我被他的精神感动了.
是的,人活着,就要活得有尊严,人一旦把宝贵的尊严扔掉,那么留下的只是一具毫无进取心的躯壳.