尊严作文
今天坐地铁十三号线去安贞那边,站在地铁之间的门边,有一小男孩推门,我以为他在玩,还叮嘱他小心点儿,别碰到了。他过来后,后面还跟着一个应该是他妈妈,抱着个小孩儿。开始挨个下跪、要钱。一般碰到这种情况我都是置之不理的,太多了,明明知道他们是骗人的,我没理会他们。后来听到一女孩说:“我每天坐地铁,每天都看到你们6次。你们一天跑多少次?”那个女的听后,讪讪地走了,还不时回头看一眼那个女孩。
在其它地方我不清楚,但在北京这种情况是每天都有,只要坐地铁都能碰到,马路上也到处是这样的人,用卑微的姿势来博得别人的同情心。在中关村电子城那边的天桥上,总有一些相貌丑陋的人,丑陋得让人的目光都不敢逗留,那是身体的缺陷,呆在上面来迎取别人的同情心,但往往把人吓跑,还让人觉得回想起来看到的那一幕就难受。
这些人往往是用可怜的外表,以及自己孩子,把孩子打扮得再可怜些,来骗取别人的同情心。我只是觉得这样子对孩子特别不公平,孩子们多需要在一个健康的环境下成长,童年的环境及父母的影响会影响他们一生,对他们人生观价值观的形成也起着很重要的影响。如果父母这样培养孩子,只为了自己少做些事情,而还有经济收入,让子女也受这种影响,那他们的人格一生都不会完整,一生都会生活在自卑的阴影下,永远觉得自己低人一等。而要改变这一事实,不知道要做多少努力才能改变,单单自己的努力可能还不够。我觉得父母不管经济情况多么糟糕,都应该给儿女一个健康的环境,至少要让他们明白,虽然生活不容易,但是我们去努力,靠我们自己的双手,自立自强,我们会给你我们能够给你们的一切,但是一定要有自己的人格和尊严。
这种沿街乞讨行为其实还是社会问题,因为社会的严重不平等,贫富分化严重,使人们压力大大增加。还有很多媒体灌输的东西,让人们觉得金钱就是一切,金钱就是衡量人价值的一个刻度尺,没钱就没尊严可言,这是一个多大的误区呀。所以人们的人格都被扭曲了,觉得金钱就是一切。让人们严重丧失自信,活在失败的影子下。
真希望社会能给予这部分人多一些关心,让家长也都明白这些道理,自尊自强起来,给孩子一个健康的成长环境,让他们能更好地走向未来。尊严这个东西其实是无价的,谁都不应该那么容易舍弃它。