尊严作文300字
想起从前,我怀着崇敬的心情,把课文《尊严》一口气读完,心情久久无法平静。
课文的主要内容是描写石油大王哈默年轻时的故事。故事梗概是这样的:一群逃难的人来到了南加州沃尔逊小镇,善良的沃尔逊人家家烧火做饭,给这些逃难的人吃。那些逃难的人看到饭,就狼吞虎咽地吃了起来。只有一个人例外,他就是现在的石油大王哈默,他当时也和逃难的人一样,饥饿难忍,当镇长杰克逊大叔把食物给他时,他却要以自己的劳动来换取这些食物。在饥饧辘辘的时候,他没有失去自己的尊严,这种举动深深地感动了镇长杰克逊。他对哈默十分赞赏,并将他留下来,做自己的帮手。不久,便成了杰克逊大叔的心腹好手。最终他不懈努力,终于有了一笔让所有美国人羡慕的财富,他就是石油大王哈默。
啊!哈默不畏困难的精神,让我明白了做人的尊严,做什么事都不能不劳而获。就比如我们的祖国,也有遇到灾难的时候,可它从不被困难所屈服,用他自强不息的精神屹立在世界的东方,这让每一个华夏儿女都感到无比自豪。
我想我们这一代少年儿童,一定要好好学习,学习哈默不屈不挠、吃苦耐劳的精神,把明天的祖国建设得更加美好、更加繁荣。让中国加入到世界的领先行列中。