俗话说,“不劳无获。”有什么收获?收获可能是失败后的成功,收获可能是痛苦后的教训,收获可能是反复计算后获得的知识……
收获是失败后的成功。记得9岁那年夏天,我从衣柜里翻出一副羽毛球拍。我对他非常感兴趣。我马上让妈妈教我怎么玩。我妈告诉我怎么拿球拍发球。我渴望尝试。我立马拉着我妈下楼。我妈端上来的。我接到球,一个接一个的送过去。我心想:看到别人打羽毛球,对我来说总是那么简单。球掉了又传,可我怎么能不传呢?我有点沮丧。我妈跟我说:“打羽毛球得靠视力。羽毛球快要落下的时候,轻轻抬起,球就过去了。”说,我妈发了个球,我试了,真的接住了。通过我的不断练习,我现在是一名羽毛球大师。风雨后的彩虹最美,失败后的成功最值得骄傲。
收获是经历苦难后得到的教训。记得两年前,我学会了骑自行车,我妈不注意的时候,我就溜了。我骑自行车,心里很得意。我左右摇摆,走成了S字形。这时我看到一个小哥哥放开双手骑着自行车,行人对他竖起大拇指。我马上试了一下。一开始还是觉得很平衡,很开心。突然,“啪”。还没来得及得瑟就摔倒了。太疼了。双臂流血。看到地上的血迹,我明白了:“骄傲自大会吃亏的。”
收获是经过一次又一次的计算获得的知识。我记得五年级卷子上加一道附加题是很难的。我想不出来。我改变了思路,轻松解决了。我知道这个问题可以用方程来解决。是的,太阳总是在风暴之后,没有失败,怎么可能成功?没有苦难,我们从哪里学习?没有计算,知识从何而来?不经历风雨哪里能有收获?