收获温暖作文
暑期即将结束,我将要去新学校上学了。这天上午,阳光灿烂,万里无云,我最要好的同窗郭同学提议下午到离家较远的阳澄湖边去骑自行车,我高兴的答应了。
才到了下午一点,天色就渐渐暗淡下来,可是,我们外出骑车的好心情却没有被这渐渐暗下来的天色所打扰,我们从家里出发骑行了半个多小时,终于到达湖区,我别提有多高兴了!
湖边是绵延几公里的自行车道和人行步道,我和郭同学稍事休息后就重新骑上自行车正式在湖边骑行。自行车轮胎压着地面落叶发出沙沙声,天际边金黄色的阳光穿过厚厚的云层射向湖面,散发出奇异而美丽的光芒,湖面波光粼粼,不知名的白色水鸟贴着水面自由飞翔,迎着湖面的微风轻轻拂面,岸边杨柳依依,伸手可及。我感到无比的惬意和舒服。
我们一边骑行一边欣赏着美景,不经意间,已是下午四点了。就在这时,起风了,湖边的风突然很大,但我们不以为意,我们继续沿着湖边骑行,从直升机训练基地,过西湖湾果园,快到天主教堂时,天阴沉起来。风吹到我们的脸上,夹着水腥味,天上出现成堆的乌云,不一会,两堆、三堆、四堆,越来越多的乌云向我们快速飘来。郭同学问我要不要返程回家,我坚持要继续骑行,想到达目的地再折返。骤然间,雨点飘落了下来,开始只是稀疏的小雨点,不一会儿豆大的雨珠就从天空中砸了下来,打在猝不及防的我和郭同学的脸上、身上。这时,我才意识到问题的严重性我们没有带雨具。我立即调转车头向回疾驰,我的动作被郭同学叫停了,他大声道:“别急,我们到路口叫辆车。”我们到了路口,他好不容易叫上了一辆出租车,刚拉开车门,就听见出租车司机对我们说:“我这车不可以带自行车。”听到这句时,我们的心比整个人被雨水淋透了还难受。
这时,路边停下来一辆银色皮卡,一个三十多岁,衣着陈旧的人走上前来问我们:“你们要去哪呀。”我们先是一愣,怕这个人不是好人,会另有所图。但雨越下越大,眼下前不着村,后不着店,连个躲雨的地方都没有,我也只好硬着头皮开口说:“我们要去某某小区,下大雨,自行车骑不回去了。”没想到那个人很爽快的答应载我们一段路,还帮我们把自行车搬上他的车。待我们坐上车,我才开始仔细观察他,满脸胡茬与倦容,像做体力活的工人。车开得很快,一路上,他一直和我们说话,说他是三年前到苏州打工的,现在买了这辆皮卡跑运输。可我还是有点放心不下,怕他把我们带到别的地方去,或者在到达目的地后问我们要很多钱,乘机大赚一笔
车到小区门口了,我内心忐忑的问他多少钱,他却说:“算了,不收小孩子的钱。”我们连声的对他说“谢谢”,他只是笑笑,随后麻利地把我们的自行车放到地上后就离开了。
回到家里,我陷入了沉思。同窗的友谊,来自于我们共同走过的岁月和相同的志趣,虽然为了各自的人生目标,我们将暂时分离,但今后我们会常聚首,愿弥足珍贵的友谊常伴我们的成长之路。现在的社会上,还是有热心人的。那些平凡而朴实的好心人,让我收获了温暖。好的道德不是写在书上崇高而遥不可及的,它是透过真真实实平凡人的行为,去帮助有困难的人体现出来的。