暑假的第二个星期,由我来当家。原来都是爸爸妈妈悉心照料我,现在我长大了,要让爸爸妈妈也享受一下。
早晨,我早早地起床,来到菜市场。平时跟妈妈买菜什么都不用想,到自己的时候怎么就不知道买什么了呢?我快挑花眼了,想买一条鱼,想想不会做还是算了吧,最后买了一点肉,几个西红柿,一个菜花就回家了。
一回到家我就忙开了:先把肉切成一条一条的,这可不是个轻松活,我的胳膊都要累酸了。妈妈看见了要帮我,被我坚决的拒绝了,我相信自己一定可以的。然后我又择菜、洗菜,把菜切成片儿,就等开炒了!
中午,我准备做西红柿炒鸡蛋和肉丝炒菜花,一切都按照我的计划有条不紊地进行着。西红柿炒鸡蛋炒好了,正准备出锅,我发现这个锅太沉了,我拿不动啊!下次一定要先掂量掂量,最后我拿着平时盛粥的大勺子舀到了盘子里。
第二道菜是肉丝炒菜花,有了前一次的教训,我拿了一个看起来轻一点儿的锅,估么着放上菜之后我能端起来。好,一切就绪!但疏忽了没放盐,没办法,只能回炉重造,撒上盐之后,夹一根菜花来尝尝唔,不错,再来一根眼看一锅菜被我吃下三分之一。看到一旁的空盘子才想起来,抓紧出锅!
开饭了,爸爸妈妈都说味道不错,我却是满脸汗水的坐在餐桌旁想着:今天晚饭做什么?明天早上吃什么?明天中午吃什么当个家要操的心还真不少啊!
我还跟妈妈学会了包包子、包饺子、煮小米粥、熬绿豆汤等等。学炒了许多菜,也掌握了很多做菜的方法。其次,扫地拖地之类的活儿,洗衣服刷鞋子,晾衣服,晒被子我也是学了不少。一周来,妈妈手把手的教我,爸爸啧啧的称赞,我努力地劳动着。妈妈说这就是居家过日子,看似都是一件件不起眼的小事,但是每一件事都渗透着对家人满满的爱。香喷喷的饭菜,干净的地板,无一不充满着暖暖的心意。转眼间,一周过去了,在这一周里,我真的收获了很多很多。