收获作文
有幸能再次踏上赴合肥参加省信息学奥林匹克竞赛,一切都不再陌生,但和第一次参赛时的紧张,意外闯进决赛时的狂喜、庆幸不同,这次我心中全然没有了压力,因为赛前老师说考试内容大部分都没学过而且不简单,况且这次与我同台竞技的是全省的初中生,所以我便对获奖不抱太大希望,只求别拿零分就行了,但我妈不理这套,她一本正经的对我说:“你上次才学就拿了三等奖,这次又学了半年应该有所进步,拿个二等奖应该不成问题吧。”我点点头心想:“妈妈,这次是初中组,题目那么难,不抱个鸭蛋回家就好了还想着获奖,哎!”
时间如白驹过隙,4月13日该去合肥比赛了。我与熟悉的朋友一起坐上了大巴开始了比赛之旅。上了车我们就嗨了起来,欢歌笑语中路途不再漫长,不知不觉合肥到了。顺利地入住了宾馆,一进房间那台大电视便吸引了我,但想到妈妈的要求和胡老师的鼓励我还是打开了书,认真地复习学过的知识。转眼间比赛时间到了,心脏仿佛要从嗓子眼里冒出来,我不停地做着深呼吸,想着带队的徐老师的话“尽力就行”,心情慢慢平复了下来。
一进考场我便完全沉浸在了计算机中。反复读了几遍题,发现并不难,于是我信心倍增。在计算机的世界里时间过得可快了,四个小时的比赛在此起彼伏的键盘敲击声中很快结束了,我自我感觉良好,感觉从来没有过的轻松,走出考场,和学霸们核对算法也没发现错误,我别提有多高兴了。卸下了千斤重担,感觉真好!
第二天,我刚一睁眼就发现老师在聚精会神地看着手机。看什么呢,这么认真,我心里嘀咕着。看到我起来了,老师目不离机地说:“马天佑,你看这分数都不高,你看这还有好多零分呢!”“什么分数,成绩下来啦?”我一头雾水吃惊地问。“嗯,找到你的成绩了,150分。”“多少,就150?太少了点,哎!”我失望地叹了口气。“可以啦,这分不低了,你第一题70分,第二题40分,第三题30分,第四题10分呢。”老师开心的说。什么最简单的一题我就70分,这让我怎么交代呀!但一看其他人的成绩我发现我的成绩真的并不低,心里便宽慰一些。
按成绩排名,如妈妈所愿,省二等奖,全家开心无比,但我觉得收获的不仅是成绩,考试的经历,老师的鼓励与祝福,妈妈的期待与激励,都是我此次参赛收获的珍宝。