作文丰富多彩的世界
世界很大,又很小。
我小时侯,以为世界上除了中国,只有德、意、日、英、法、美、苏。大家打仗玩儿,所以叫“世界大战”。
我以为那些国家也没有什么特别之处。城市里也是小街小巷小胡同儿,最多有些有轨电车,当当响着是过街道。
我以为那些国家的生活也跟我们一样,早晨喝豆浆、吃油条,晚上喝粥就咸菜。
后来,读了一本写爱斯摩人的书,才知道,在离我遥远又遥远的冰天雪地里,有一群吃兽肉、穿兽皮、住在冰屋子里的人,他们点兽油灯。我怕那油灯把他们的冰屋子烤化。因为我读过一本书,说在冰天雪地里,发现了一群被冻僵了的古代猛犸,它们已经屹立了几千几万年。贪婪的人为了取它们的牙、剥它们的皮、割它们的肉,就点起火来烤化冰雪。冰雪化了,变成汪洋大海,猛犸和人都被水吞没。不知是真是假。反正,那时候我吃惊了:世界真大,真奇怪。
后来,我又读了一写热带从林“小人国”的文章。又知道世界上还有俾格米人,有快完全没有冰雪,只有热雨大太阳的地方。我好自豪:我的国家不冷又不热,既不用住冰屋,也不用吃四脚蛇,如俾格米人那样。
再后来,我读了《绿野仙踪》,又读了安徒生《海的女儿》,我才知道,有另一种世界。这世界充满智慧,充满爱意,充满美好的情感,让人想起来,心里有股沉甸甸的甜蜜 。
渐渐地,读的书多起来,我对我们这广阔的世界也渐渐低多知道了一点点。原来,世界是这般美好,这般多彩,这般丰富。除了可见的自然的世界,人类还拥有一个无边无涯的情感的世界,知识的世界。
而这一切,都浓缩在书里。打开一本书,就窥见世界的一角,并且领你走进想象的世界,任你描绘。世界又这么小。
于是我爱上了写作。单是描绘这多彩的世界就令人愉快,更不要说舒展想象的翅膀,在自己创造的美好的世界里遨游。
一篇文章就是一个小世界,里面有真实的世界给予作者的影响,也有作者心中的世界。许多篇文章排起来,就是一个大世界。可以让读者看到今天,想象出未来。把这些文章集合在一起,世界就在你手中。
今天的少男少女怎样看世界?世界给他们怎样的观感和影响?他们盼望怎样的世界?特别是中国的孩子,华人的少年希望有一个何等模样的新世纪?读了这本书你就会得出自己的结论。这是本将大世界集于小世界的书,不能不读。