几张照片引起了我的记忆: 一缕阳光出来,医院里,一个“新生命”诞生了,妈妈温柔地抚摸着,他就是我。
照片里,我躺在妈妈的怀抱里,睁不开眼睛,看不见这个美丽的世界,但我能感受到妈妈的气息。一双大手把我托起,让我感到十分快乐。听说小时候,我经常在妈妈怀里撒娇。对妈妈来讲,我可能就是一个“小可爱”,胖乎乎的小肉球。
妈妈拉着我,让我看到一个男人。我以为他是坏人,就开始大哭起来,妈妈说:“不哭,不哭!他是你爸爸!”我好像听得懂一样,不哭了。他用手抱起我,有一种说不出的情感隐藏在爸爸的心底。
有张照片是我2岁时拍的,我会走路了,走起来的样子非常搞笑,像喝醉酒的人,摇摇晃晃的。
还有我3岁时的照片。我会跑步了,跑来跑去,追来追去,一会儿抓蝴蝶,一会儿看天空,显得十分自由和无忧无虑。与现在相比,我肯定羡慕童年的时候。日子一天天过去,我慢慢离开妈妈的怀抱,也会让自己与时间一起长大,慢慢苍老。
照片里的童年,多美好。童年的记忆,永存心底。
打开童年的记忆2
打开童年的书,并不是每一页都装满欢声笑语,每一天都是阳光明媚,而是充满无奈的叹气和伤感的眼泪。
每天放学回家,都能看见一个人推着一辆已经破烂的不能在破的破车,上面拉着一些特别美丽的画,其中一幅《虾》,上面是四只栩栩如生的虾,让人感到美中不足的是:四周都是空白的。
有一天,我早早地跑回家,进家一看,我呆住了!妈妈正在偷看我的日记,我非常生气,又想看到她那惊讶的脸,于是我又走了出去,喊了一声:“妈,我回来了!”我又走进家,直冲我的小“天地”。
第二天,我没把日记本放起来,却是把它放在书桌上,上面只是多了一篇日记。
曾经我是一个爱打听别人秘密的人,不想和我不了解的人做朋友,我总是想一定要揭开每一个朋友的面纱,不想对他有一种陌生感,这大概就是我曾经朋友很少的缘故吧。
这时我明白了我当初错在何处,就是因为我走了一个属于别人的空间,他们的私人空间。
每个人都有一块空间,把他分成许多块,分给朋友,分给父母、分给老师……每人还会留下一小块空间,来放你自己的东西,它可能是一个美好的理想、希望。
这件事过后,我路过那个小画摊时,不在感到它很空白了,却是一个美丽的小湖,四只小虾在湖里自由自在地游来游去,向着自己的那片空间游着……