2.读《牛顿和鸡蛋的故事》有感作文400字
你说,牛顿和苹果怎么那么有缘啊!想当年,牛顿不就坐在树下看书,这树偏不是桃树、梨树,就要给你找一棵苹果树摆在那里。而这个苹果又这么淘气,偏偏“砸向”牛顿。呃,一件小事便让牛顿绞尽脑汁了,也就是通过这个事儿,牛顿摇身一变,变成了当代的数学家、物理学家、天文学家和自然哲学家了。
5岁的我第一次接触到这个大名鼎鼎的人物,了解到这个故事时,这可把我眼馋得!据说牛顿就被苹果砸了一下,就变成了当代社会辉煌的科学历史上一颗璀璨的明珠了。天真的我从此开始幻想,假如我也坐在一棵苹果树下——哦不,苹果是牛顿的代言,那就香蕉树下看书,然后“嗖——嗖”的一声,一串黄澄澄的香蕉真奔我的脑袋……哦,虽然一串香蕉比一个苹果重了许多,砸下来也伤得不轻,但从此推理而来,我也可以当上××科学家了,哈哈……
童年总是充满幻想,虽然有那么一点儿天马行空,但你不觉得很有趣吗?现在,咳咳,我少年时代的想法即将揭晓。
少年的我便没有那些傻傻的想法了,而是多了一些科学的见解了。再次读到这个故事时,我会立即否定小时候的看法。牛顿之所以得到全人类的认可和赞美,是因为牛顿有着一双会发现的眼睛,脑海里一连串的问号不得不促使他去质疑,去寻找,去了解,去创造。一张又一张泛黄的纸张,一笔又一笔枯燥的线条,一滴又一滴焦急的汗水,一件又一件湿透的衣衫……这意味着什么?这意味着一个伟大科学家所创造奇迹的魅力。世界上有很多从事科学研究的人,但真正的科学家却微乎其微,用毕生精力去为人类作出贡献的科学家还有谁呢?居里夫人,霍金……这些伟大的人是在用自己的身躯,换取科学这盏灯永久长明。我真正敬佩这些科学家伟大的身影,和不朽的精神!
“发现地心引力的是谁?”别人问我。我会说:“和苹果有关的,牛顿。”我不说你也知道这是为什么。这是对科学家们的一种赞美和敬仰。“没有大胆的猜测就作不出伟大的发现。”这句话便是牛顿所说,这句话便是牛顿在发现地心引力时的信念,这使牛顿在苹果砸向他时大胆地提问题和作出猜想:“苹果为什么不往左边或右边掉,而是偏偏往下掉呢?”这句话造就了一个天才——牛顿。
一个苹果躺在地上,它的上方闪耀着科学的奇迹。