"你好吗?我很好"
松田圣子悠悠唱道:"我的爱,已随那南风而逝"影片结束,镜头拉向那广阔的雪山,渡边博子拉着未婚夫秋叶君的手款款走去,只留那一声声的回音在山中回荡。
二十年前,神户刚下了一场大雪,那雪纷乱却不见任何踪影,只有白,一片白,一派雪国景象。那雪地里有粒细小的身影,摊躺在那里。是一位女子,她起身来,呵口热气,遂将双目凝往于长空,闭上双眼,雪落在她及肩的头发上,她毫无感觉,睁开眼,又吹了口气,那热气在空中氤氲开,而女子也下山而去,雪地上留下深浅不一的脚印。镜头再次拉长,远处那寥穆的雪山。
这位女子就是故意的女主人公--渡边博子。博子此次来神户是为了见她未婚夫藤井树的丧祭的,她曾与未婚夫订下婚约,但奈何一年前的山难使他们未再见面。井树的父母操办了此次丧祭,也未曾想到博子也一同前去。博子静静站在那儿,看着未婚夫长眠于此,不禁闭上双眼,神情浅淡得寻不到一丝痕迹。
影片自开头至此,这博子的形象便在我的脑海里留下印象。神情淡漠,不施粉黛也不甚言语,在雪地中的样子也不掺任何灰尘。这种清浅的神情也暗示她的性情。她摆脱不了对过去的依恋还有未婚夫对她的情意。当她摸着旧有的遗物时,虽平常温和,却还是牵挂着过去。她曾这样说:"未婚夫当时看见她的第一眼就钟情于她"语未完而声已哽咽,世上若真有如此的情意,失去必叫人惋惜!博子来到井树家,看到井树曾经的物件,也只能隐藏于心。井树的母亲招待博子,让她坐在房间中,还说博子可以翻看井树的物件。博子环顾四周,发觉井树的高中毕业纪念册,她慢慢翻开,在照片上她看到了井树。那个清瘦,不苟言笑的少年。博子嘴角掠过一丝笑意,用手轻触那张照片。随后博子将毕业册向后翻,无意中看到了藤井树的地址--小樽市钱函二丁目24番地,原来井树曾经家住小樽,因为原有旧宅要用于国道建设,遂搬家至神户,井树母亲和博子说道。博子看到后似乎心中有所触动,就将地址记在了自己的手臂上。
因为博子实在无法忘怀井树,就按照地址向井树寄了一封信。有人说道,这是一封寄往天国的情书。
远在小樽的藤井树正重病感冒,无故收到这一封信件也甚感奇怪,于是她也向博子寄了回信。
影片看到这里,我心想,这真是一个误会,此藤井树非彼藤井树也,只是两人同名同姓而已。等镜头切换时,我才发现,藤井树这个女孩的容颜和博子真是一模一样。
随着剧情的深入,藤井树和博子不断交换信件,博子在通信之初还曾以为未婚夫还留于人世,但随着深入了解,她知晓了此藤井树不仅和未婚夫同名而已,而且中学时期还是同班同学。博子本就靠着回忆想起未婚夫的种种,现下又有一个知晓的人,所以博子和藤井树保持通信。
藤井树和博子回信的过程中,慢慢也想起了过去。那时,因为同名同姓,他们俩还闹过不少笑话,两人之间的种种使她时而开心,时而悲伤。
而博子在保持通信时也慢慢发觉藤井树和未婚夫的回忆中有情意。偶然的一次机会,博子见到了藤井树,那个和她极为肖似的人。博子才恍然间知晓,丈夫为何初见她的那一日就对她说:"你知道一见钟情吗?"
有人怀疑:"藤井树到底爱不爱博子?"因为藤井树曾是他的初恋,而博子只因相貌一样才被藤井树喜欢。可那又能怎样,在两位女主人公的通信和回忆中,我们发觉了那曾经的情意和美好。藤井树知晓了他曾对自己的恋,而博子也感受到了未婚夫当年的情。爱恋不过一瞬之间,时间不过眨眼的功夫,青春的美好正如鸟儿一般,飞过也不留痕迹。拥有,还是占有,在故事中没有一丝。
"你好吗,我很好!"博子最终解放自己,和秋叶君携手而去,井树抱着当年的书,浅笑。
似水年华,希望你我是美好的。