《情书》的开头是男孩子的去世两周年追悼会。在一种压抑和混乱的氛围中开始。女主角渡边博子的深情表现在她的痛苦与歇斯底里中,因此我判断她一定深爱着死去的男孩子。但是醉酒一幕却让我感到纯粹感情中的一些杂质。
在男孩中学时代的毕业纪念册中,女孩子记下了男孩以前的地址,她知道那个地方已经不存在了。因此他就当做给天国写信,可是奇怪的事情发生了,一个同名的人给她回信了。看到这里,我无法将两个人联系起来,一个是优雅文静的博子小姐,一个是爽朗甚至冒失的藤井树,两个性格完全不同的女人之间有什么样的联系呢?至此,电影对男孩藤井树的交代甚少,这样也引起了观众的思考。
博子特地去小樽探寻真相,直到两个人有一面之缘,博子惊讶的发现两个人长得太像了!因此她直觉的觉得男孩子是因为她和那个藤井树相像才跟她交往的,她可能只是他的一个精神寄托。
博子在痛苦中探寻一个她不想知道的事实——男孩藤井树爱女孩藤井树。博子给阿树写信了解国中时代的藤井树,这引起了阿树对自己高中三年生活的回忆。
压抑而沉闷,因为那个同名同姓的男孩子,因为同学们对两人恋爱的起哄和嘲笑,阿树说自己一点儿也不喜欢高中三年的生活。可是从她对点点滴滴的和男孩子有关的事情的回忆中,我们发现,那是多么美好的时光啊,女孩子怎么会说那是压抑而沉闷的呢?作为一个还怀有少女情怀的女子我了解阿树的内心,她是喜欢他的,但是她不想说出来,她希望他说出来。女孩子追忆着和男孩子相处的时光,并且去以前的学校怀旧,在一种美好的对过去的回忆中,她很快乐。当她从老师口中知道男孩子已经死去的时候,她悲伤极了,她想起了十年前父亲的去世,想起了在雪地里冻死的蜻蜓。
人生的悲观情绪继续在电影中蔓延,女孩子感冒加重,高烧昏倒,救护车赶不到,这让我担心难道一切是命中注定吗?难道男孩子的英年早逝,难道女孩父亲因为延误救治时间而去世,一切无法抚平的伤痛是上天的安排吗?
爷爷坚持将阿树背到医院,赢得了宝贵的救治时间,阿树得救了。而此时的博子也来到了藤井树出事的雪山,在一个清晨,歇斯底里的呼喊:“藤井树,你好吗?我很好。”她要彻底的忘掉过去,开始崭新的生活。
故事的结尾,一群高中生来到阿树的家里,给她看借书卡背面画着的女孩,至此,男孩对女孩的情意是不用再怀疑的了。可惜就像那本书的名字一样《追忆似水年华》,十年过去了,男孩不在了,美好的年华如同流水一样流走。这张表白之画被发现的太晚了。
我内心一直渴望着一场由纯美暗恋开端的爱情,可惜青春短暂,这样的故事总是没有开始,也谈不上结局,就像是电影里面所表现的一样。不禁为青春的短暂黯然神伤。
曾经幻想着时间很长很长,天真的认为他会一直等我,当他喜欢上别的女孩的时候,心痛极了,他什么时候能发现我深藏的含蓄的爱呢!就像那封迟到十年的情书,当时的我们只是没有承认互相喜欢,而十年过去之后,这份没有开始的爱被发现的时候,是遗憾怀念。
美好的东西总在渴望与回忆中,这是生活。