《情书》观后感
那个叫藤井树的男孩两年前在一次登山中遇难,两年后的他已然被人慢慢忘却,只有对他一往情深的未婚妻博子还陷在失去他的悲痛中不能自拔,在翻阅他的遗物时,博子得到了藤井上国中时的家庭住址,为了排解无处安放的对他的思念,博子按照地址寄去了一封信;"阿树,你好吗?我很好,《情书》观后感。博子。"这封寄往天国的信居然寄到了同样也叫藤井树的女孩儿的手里,倍感奇怪的女藤井树给博子回了信,于是,两个女孩儿的通信,向我们慢慢呈现出一场阴差阳错的爱情故事。
女藤井树与逝去的男藤井树是中学时的同班同学,两个人经常因为名字相同而产生纠葛,有时还被同学取笑,女孩儿因此感到苦恼,一直苦恼了三年,而她不知道的是,那个因她而和别人打架的男孩儿;那个故意拿错卷子,让她等到天黑,然后一起和她在车后灯的灯光下慢慢看卷子的男孩儿;那个在图书馆里躲在飘动的窗帘后面,一边看书,一边偷偷看他的男孩儿;那个把纸袋扣在正在骑车的她的脸上的男孩儿;那个经常借一些莫名其妙的书却不看只为在借书卡上写下"藤井树"的男孩儿;那个腿受伤却执意去参加运动会的男孩儿;那个在《追忆似水年华》的借书卡背面画上她的画像的男孩儿。,其实一直在羞涩地爱着他,男孩儿不懂得表白,他用一些看似无理和怪异的行为来引起她的注意,而女孩儿就这么一直苦恼着,烦着他,疏离着他,直到男孩儿转学离开。
直到她与博子通信,在回忆中,女藤井树渐渐忆起了那些场景,那些含蓄到无痕的青涩的爱恋,像漫天雪花晶莹剔透,飘飘洒洒,当影片结尾,女孩儿看到那个画在借书卡背面的自己的画像时,微笑和泪水一起涌上脸颊,体会着"此情可待成追忆,只是当时已惘然"的遗憾和满足,观后感《《情书》观后感》。
而博子也终于明白,因为和女藤井长得很像的缘故,她深爱的男藤井其实是把自己当成女藤井的替身来爱着的,对于一个女人,知道这样的真相无疑是痛苦的。男藤井已杳然于这个世界,他的朋友秋叶茂一直深爱着博子,雪野中,博子向着远山男藤井逝去的方向一遍遍的喊着:"你好吗?我很好。"祭奠并埋葬了自己那段刻骨铭心的爱情。
影片自始至终都是北海道的茫茫雪野,洁白而寒彻骨髓,舒缓的钢琴声时时响起。女藤井一家的故事:爸爸的离世,妈妈对爸爸离世的无法释怀,爷爷对家人的爱;还有邮差对女藤井的追求,女弟子对秋叶茂的暗恋,这些有些琐碎的情节看起来有些拖沓,但却使影片更加饱满和感人。
我们的世界其实就是这样充满了阴差阳错的爱和误解,男人与女人间的纠缠和错位,亲人与亲人间的牵绊和惦念,因为有了这些,我们才痛并快乐的活着。