做面包作文
今天上午,我、妈妈还有俞瑜阿姨及她的女儿宁宁姐和她的三名同学到宁夫面包房做面包。俞瑜阿姨认识面包房的老板。我们一进门,老板就热情地请我们吃了一些店里的特色糕点,介绍了他开的面包房——这面包房原来是由一个非常老的工场改造的,真有趣。天花板是原来的老工场的,根本没有被改造。还是老式的木头天花板,上面吊着几盏没有一点儿装饰的旧吊灯。大厅的墙上有几幅炭画,可漂亮啦。在大厅靠门的一边,花坛里种了几棵树,泥土上有厚厚的,像地毯似的一层树叶。在花坛外有四张长长的桌子,桌子边围着椅子,是供人们休息用的……
过了一会儿,我们在师傅的带领下开始做鱼面包。先把一个大面团平分成九段,然后把每段面粉都搓成长长的一条儿,用扎麻花辫的方法,把这些长长的“面条儿”扎成三条长长的“麻花辫儿”,再把这三条“麻花辫儿”的两头捏住,做鱼身子。做好鱼身子后,我们就开始做鱼头,拿一团面团,用?g面杖?g得扁扁的、大大的,再用这扁扁大大的“面饼”包住三分之一的鱼身子。接着照做鱼头的方法再做一个大面饼,从面饼上切下一个大三角,把剩下的贴大鱼身子的另一端,当尾巴。从切下的大三角上切出鱼鳃和鱼鳍,贴到鱼上。最后给鱼做个眼睛,切出嘴巴,给鱼鳃、鱼鳍和尾巴切出条纹,一条活生生的面包鱼就展现在你眼前啦。鱼做好了,还要放入发酵箱里发酵,需要五十分钟。发完酵后再涂上黄油,有些部位还要撒上芝麻。最后放入烤箱,只需十分钟,香喷喷的面包鱼就烤好了。做的鱼面包不但可以吃,也可以风干,做装饰品。而且非常有意思,是年年有“鱼”哦!但要注意一点,加过奶油、果酱或嵌着水果的面包,就是风干了也不能做装饰品,不然家里会引来很多馋嘴的小蚂蚁的!
做面包真有趣!给我的假期生活增添了几份色彩。