做面包作文
前几天,我在储藏室里发现了一个大盒子,上面积了些灰尘。拍去上面的灰,打开一看,嘿!是个面包机,还是崭新的。我赶紧抱回家,吵着要吃面包,妈妈终于答应了。这个周末,我和妈妈开始第一次做面包。
这个面包机的型号是东菱XBM—1028G。它的外观是一个长方体,口里吞着一个大面包桶,盖子是透明的,侧边有许多按钮来操控它。
我和妈妈在面包机食谱中选择了“欧式面包”的做法,开始准备食材:玉米油、牛奶、食盐、糖、鸡蛋、面包粉、酵母和黄油。制作面包开始了:首先把打好的鸡蛋倒入量杯中加水至180毫升,然后依次加入食材。注意在放酵母之前,要在面粉中间挖个小坑,以不渗出水为好,最后再将酵母放入小坑内用面粉埋好一切准备就绪了。我在妈妈的指导下,把面包桶小心翼翼的放入卡扣中,选择“欧式面包”模式,按下启动按钮,面包机就“轰隆隆”的工作起来。
随着面包机里的搅拌刀不断的转动,面包桶内的面粉混合物变成了一个个小面团,不一会,小面团又渐渐的揉成了个大面团。大面团就像一只小白鼠,调皮的在桶内跳舞。当面团的表面变得很光滑时,随着“滴啊,滴啊”的几声,面包机停止了转动。这时面包机的表面摸上去有些热,妈妈告诉我面团开始发酵了,等过个十分钟,面团还要转动,这时再把黄油放进去,随后等面包机再次停止,完成第二次发酵。我好奇地守在面包机旁边,眼睛一眨不眨的看着。面包桶里的面团就像个贪吃的小胖子,肚皮越吃越大,到最后变得几乎和面包桶一般大小了。
当面团不断地膨胀时,面包机的烘烤功能自动启动了。此时的面包机表面越来越热,我摸了一下,好烫啊!排气孔上冒出了袅袅的白烟,烤好的面包香气扑鼻而来,好香啊!
漫长的三个小时即将结束,妈妈把预留下来的蛋液用小刷子刷在面包的表面,过了十分钟,面包机发出烤好的蜂鸣声,我迫不及待地按下了停止按钮。打开了透明盖子,一个表面金黄诱人的香喷喷的面包呈现在我眼前。
正准备张嘴去尝一尝,哎呀,手被烫了一下,真是心急吃不了热豆腐。等面包完全冷却后,我把它取出切成片,刷上我最爱的香橙果酱。嘿嘿!没想到第一次制作面包就如此成功,那美味的感觉现在依然记忆犹新!