星期天我在市场帮妈妈看摊,不曾想小小市场也是大课堂,给我上了防止“热情陷阱”一课……“新鲜的橘子,又大又甜!”一个小贩高喊着。有两个女中学生来到摊位前问:“多少钱一斤?”“一元一斤。”他边说边拿起秤上的铁盘。
那个稍大一点的女生挑了几个,看了看,说:“还不错,颜色挺好。”“你还真有眼光,这些橘子是新到的,又大又甜。十分润喉。”小贩不时地炫耀。“正好,我姐感冒了,嗓子很痛,买回去给她润润嗓子。”“哟,你对姐姐真关心。”小贩此时表现得十分热情,脸上充满了笑容。一边说一边帮她们选橘子,热情得令人难以推辞。也就是在这时候,小贩做了手脚。台秤拿走了铁盘,指针还指向了斤的位置,根据所学的数学知识,也就是说所称的橘子的重量实际上也加上了铁盘的重量!原来小贩故意攀谈来分散她们的注意力。只见小贩把盛着橘子的铁盘往秤上一放,说:“5斤1两。算了,看在你们关心人的这份心就算5斤吧!”
稍大一点的女生听了很高兴,说着谢谢并给了小贩十元钱,等小贩找完钱之后很高兴地走了。这时我看到小贩嘴角浮出一丝得意的笑。
我正为女生被骗而叹息,稍大一点的女生却折了回来,从口袋中掏出一元钱,很诚实地对小贩说:“你多找了一块钱。”小贩收敛了笑容。女生刚要离开,小贩叫住她,把几个橘子往女生口袋里塞去,脸上带着惭愧,甚至有些不自然。
转眼间,我体会到了人生百味。我们要学中学生姐姐,讲究诚信,正直做人,不能像小贩那样自私自利。