自古以来,“助人为乐、尊老爱幼”就是中华民族的传统美德,我们的世界也因为这份美德的传承与发扬而变得美好、和谐、环保、充满幸福的味道……
今天早晨,阳光明媚,万里无云,我兴高采烈地来到操场,由于迫不及待地去打篮球,一不小心摔倒在地。这时碰巧我的同学彭淋函也来打篮球,她看见了,便把篮球随手一抛,急急忙忙地向我跑来,小心翼翼地把我从硬邦邦的地板上地扶了起来,接二连三地问道:“你没事吧?伤到哪没?”在帮我把篮球捡起,并将我送回教室之后,她才跑回去找自己的篮球。几分钟后,“以后走路小心点……”这句话还停留在我的耳畔。
亲爱的同学们,这不就是"助人为乐"吗?只要你真心对别人付出,就会得到别人对你双倍的真心回报。天天帮助别人一点,你也会快乐一点。正所谓“帮助别人,快乐自己!”
尊老爱幼,相信每一位同学都能写下来,但并不是写下来就完了,应该把这四个字刻在自己的心中,时刻牢记并且认真践行!
中午,我正准备去操场玩耍,无意中看见了让人怒气冲冲的一幕:一位老奶奶坐在板凳上,用自己那双充满老茧的手喂饭给小孙女吃,那小妹妹一不留神,几粒米饭便掉在了地上,老奶奶看见后小心翼翼地把它们捡起来。这时后面的“环保小卫士”闲得无聊,就故意来找茬,假装大发雷霆地骂了老奶奶,还把小妹妹推倒在地。我看到后,十分愤怒的白了他一眼。
同学们,像这样的人,既不懂得尊老也不懂得爱幼,并没有表现出一个学生应该有的修养,我们不要像他一样。好孩子应是尊老爱幼的,但知错能改也能成为好孩子的。
傍晚时分,我和奶奶出去散步,我总是忍不住东张西望。在路上,我看见一个四五岁的小弟弟,手中拿着一个塑料袋,他想丢掉,可望了四周还不见有垃圾桶,我心想:“扔在地下就完了呗,干嘛要怎么大费周章的!”可结果令我非常惊讶:当那个小弟弟看见远处有垃圾桶之后,竟然十分高兴的跑过去将塑料袋扔进垃圾桶。看到这一幕,我惭愧至极地低下了头,我被这个小弟弟的文明举止打动了。我们应该向他学习,因为,他是我们的好榜样!
“文明创建,我在行动!”让我们行动起来吧!