《文明在我的身边》作文
文明是人类进步的标志,会让人类社会向新世纪跨进一大步。
自从学校呼吁我们要讲文明后,文明言行在我们班就悄悄地开始了。在教室里常常可以听到同学们说起各种各样的文明用语,如“对不起”、“没关系”、“谢谢”、“请”......
有一次,同桌把我的笔弄坏了。张颢凡便叫我的同桌赔给我,知道已做错了事同学一个劲地跟我诚恳地说着:“对不起,对不起。我会赔给你的,请给我点时间,好吗?”我被他真诚打动了,对他说“没关系,友谊才是最重要的,你说对吗?”
还有一次,徐健智把陆琳玉写得工工整整的那几个字一不小心给抹花了。陆琳玉见了非常生气,就大声责问道:“你在干什么呀?”犯了错的徐健智赶紧说:“对不起,对不起。”但是,正在气头上的陆琳玉哪里听得进去,还是不依不饶地说:“哼,一声对不起就完了吗,这可是我花了很长时间才写好的”。我和几个同学见状,立即过去,对陆琳玉劝道:“陆琳玉,你别这样,徐健智也不是故意的,他不是已向你道歉了吗。你这样子怪吓人的。我把我的油笔借给你用,你就原谅徐健智吧,他要是下次再犯,我们就重重惩罚他,好吗?”我们跟陆琳玉苦口婆心地说了很多好话,陆琳玉才终于原谅了徐健智,他们俩握手言和,又成了好朋友。
文明是一种习惯,让我们从身边的点点滴滴的小事做起,就能成为一个文明的人!