父母是我们这辈子遇到的最可爱的人。如果可以,我愿采集最温暖的阳光扑在他的怀里;我愿在夕阳的余晖下同他品一壶好茶;我愿替他搬上一把摇椅静静细数往事。孝,是孩子对父母的深爱。
我敬仰祖先,将孝字背负在人生旅途中,不曾舍弃。我感谢祖先,将孝道传承上千年的时光,不曾断流。
厚重的板车带深嵌在那瘦弱的肩头,安徽到北京,千里路程,几度奔波。我看得见她深夜里独自一人流下的委屈泪水,路程中咬紧嘴唇滑落豆大的汗滴,面对敞大上海和前方道路的迷茫。可贵的是,一直的坚守,为爸爸求医是她的一种力量。年迈的奶奶,瘫痪的爸爸,只有一辆木板拼成的板车,有小小的她来承担,一过就是多年。她没有公主一样的光环,没有美丽的衣裙,没有可任意撒娇的怀抱。但是她如同天使一般可爱,拥有最美的内心。还记得她说过,有爸爸的地方就有家。这是世间女儿对父亲深情的告白。孝如精神之花,开遍黄凤的心田,弥漫温情的香气。
孝如清泉流过幽谷般平静,如瀑布拍打岩石般热烈。
孝如日光,灿烂明亮。孝如月影,寂静绵长。
命运并没有让你过多享受童年,而是在最活泼的年纪让你担负大山。13岁,怎样的大好年华,怎样的英姿飒爽。母亲是你全部的爱,深深地依恋。你不在是一个需要母亲呵护的孩子,而是可以将母亲紧紧搂在怀里的儿子。你在菜场仔细挑选妈妈最爱吃又最实惠的菜,你在医院长椅上等候治疗完的妈妈,你将家里收拾的仅仅有条明亮干净,好似一个成熟的人。但这一切磨砺你好象又不觉得难以忍受,就是孩子一样绽放那么开朗的笑容。你说,妈妈,您一定要好好活着,只要您陪着我,再苦的日子都是甜的。我想可以看见一个幸福的母亲。赵文龙褪去孩童的顽皮,成为母亲的依靠。
孝是一种责任,从抬眼看见父母那一刻就被赋予。孝是一种永恒,放在心头从儿时到白头。
家庭是人一生中最重要的组成。它不仅是一个可以安顿的居所,更是一种亲情的交汇。父母对孩子是深沉的爱,孩子对父母是厚重的爱。俩种爱,都是精神的浇灌,感情的深化。
孝,是父母爱护子女收获的美好,是无论何时都不可丢下的信念。