“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”每当读着这首脍炙人口的诗,我的思绪不禁飘散开来,飞向远方那辛勤劳作的母亲。
我是个从小生活在农村的孩子,整天在田野里嬉戏,与青山为伍,与绿水为伴,享受了十多年的田园风光,并且从未走出过大山。直到今年夏天我凭自己的努力考上了外实校,全家人每天脸上洋溢着骄傲我笑容,特别是妈妈,逢人就夸自己有一个争气的好女儿,此后,我一直是住校生,和妈妈见面的机会越来越少了。
我清楚地记得在两个月前,妈妈的一番话温暖了我孤独的心灵。也填补了我思家的情怀。那是个阴雨霏霏的夜晚,老天爷无情地下了满地的“金豆豆”,可是在我眼里那雨的重量似乎比雹还重,一滴滴落在我失望的心里,因为我在憎恨着,妈妈的话让我像打翻了五味瓶,不知是怎样的滋味。“我不会来开家长会了,因为我忙,路途又很遥远……”听到妈妈这样的语言,我的心难过极了,难道是妈妈不爱我了吗?不,不会的,妈妈不会这样的,胡思乱想总是在脑海里浮现。今天,我再次拨通了妈妈的号码,听到了那久违的声音,妈妈的一席话使我感动不已:“幺幺,今天是你的生日,还记得吗?”“妈妈,你还记得!”“嗯,我不能当面和你过生日,但希望你记住,妈妈永远爱你!”我再也无法抑制自己的情绪了,两行热泪已顺着脸颊流下来了,甜甜的,那是幸福的感觉,我在心里谴责自己:你太自私了。
从这时起,我不再对妈妈抱怨了,也不会无缘无故地责怪妈妈了,因为我知道我一直有一个爱我的妈妈。
妈妈,我曾经给了你太深的伤害,你却一如既往,给予我你所能给的一切。好似我在你那儿存了一笔感情的巨款,可以任我尽情挥霍似的。
在茫茫人海中,妈妈是一位普普通通的农家妇女,当我在繁华的都市学习,受到打击或挫折时,我都在心里默念:你是母亲的唯一的希望,你不可以后退。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归……”现在读着这首诗,我似乎又回到了弥漫母爱的山间,任我在草野里尽情地嬉戏,在妈妈的怀里憩息长眠……