浪漫无处不在作文
我的一个姐姐结婚差不多三年了,就在这三年前,发生了一件令我震惊的事。那时我姐姐想吃一碗桂花面,最好是平顶山(河南省城市名)那种正宗的。她现在的老公也就是她当时热恋的男朋友,肯定要让姐姐吃到她想吃的东西了。不过当时姐姐男朋友家很穷,家里只有一辆摩托车,而且还是他爸爸的,他平时也只是骑一骑,也没去办证。年亲人本来就比较冲动,当然这是也是。于是他们骑着摩托车从大营(河南省乡镇名)骑到平顶山。不巧的是,刚进入城区,就被交警抓了个正着。根据交通法规,这种情况是要拘留三十天的。在他被拉上警车的前几分钟,他连忙把钱包拿出来,对着姐姐说:“婷婷,赶紧去吃桂花面吧!吃完赶紧回家,我很快就没事了。”
同样发生在他们身上,就在几个月前,那时天气还不是很寒冷,他早已成为我的哥哥。我哥哥和姐姐一起回老家看爷爷奶奶和别的亲戚朋友。夕阳西下的时候,哥哥把刚从菜地里帮完奶奶的姐姐叫过来,一起爬上山顶。哥哥顺便拿了几块面包和两杯果汁。他们手牵着手,看着夕阳,边吃面包边喝果汁,在闲聊几句。夕阳染红了他们,那个远处可以隐约看到,他们抱在一起,谈笑风生。
我听妈妈说,在十一年前,也就是我爸爸和我妈妈结婚前不久。那时我妈妈可是个大美女,爸爸却是一个又黑又瘦的傻瓜。有一天,爸爸看到了妈妈,便追啊追,妈妈自然跑不过爸爸,就端起身边的一盆水泼到爸爸身上,爸爸身上湿透了,水不住地往下滴,但是并没有发脾气,只是羞羞地有吞吞吐吐说了声:“俺,俺喜欢你。”他们对视了一会,谁都没说话。几个月后,不知道是因为什么,他们结婚了。
有句话说,“情人眼里出西施。”我觉得这句话同样适合于浪漫。像我哥哥姐姐,爸爸妈妈这样浪漫的瞬间,我们不仅要懂得留心,而且要懂得珍惜。浪漫是无处不在的,它永远都在我们的身边,而且会让我们充满爱,十分温暖。
畅想型作文就是假设一种情景,作者凭想象来完成的作文。例如,《假如我是济公》、《站在月球上所想到的》、《愚公与智叟的第二次会面》、《20年后我的一天》等。这种作文题的特点是:自由灵活,无拘无束,思想不受限制,可以纵横驰骋,凌空翱翔。写这类作文要注意以下几点:
一、要有具体而细致的描述。具体而细致的描述,是作文形象生动的必要条件。抽象笼统,没有具体事例,就不可能吸引读者。如写《假如我是济公》,应集中写好两三件具体事例,可有些同学每段第一句都是“假如我的济公”,接下去就是我将如何如何。每段三五句,一共写了十来段,都是干巴巴的条条,内容不实在,缺少形象性。
二、要有一个明确的主题。畅想型作文有着极为广泛的选材天地,但这并不是说它可以想到什么写什么,它和其他类型的作文一样,也要有一个明确的主题,所选的材料必须围绕这个主题。《假如我是济公》这篇作文,它的主题就应是像济公那样抑强扶弱、惩恶扬善,选择的材料就要能体现这一点。但有些同学写变成济公后,刻苦钻研科学,获得了国家科技奖,这就游离了主题。
三、入题要快。写这类作文,最好直接从场面和情节入手,摒弃一切套话。但有些同学的作文开场白太多,慢吞吞地说了一大堆多余的话,如在写《愚公与智叟的第二次会面》时,什么“愚公移山是一个典故”,“这个典故有深刻的意义”,等等,先绕了几个圈子,然后再入题,罗里罗嗦,很不简洁。
畅想型作文的内容往往是理想的生活,其中充满着真善美,也往往是作者激情的抒发。这样,最好用热情洋溢、欢快活泼的文笔来写。