诚实守信的人作文
诚信——诚实守信。是我们中华民族的传统美德,也是我们每个人的立身做人的基本道德准则。“诚实”就是言行一致,不弄虚作假;“守信”就是讲信用,言而有信,说到做到。诚信是美丽的外衣,是心灵最圣洁的鲜花。
无论集体还是个人,只有讲求诚信,才能在前行的道路上走得很远很远。所以,我们必须从自己做起,从小事做起,诚信立学,诚信立身,诚信立行。
记得有一次,语文拼音卷测试。测试前我在家认真地复习了。测试时,我拿到试卷,就“唰唰唰”的开始写起来。看看都是我会写的词语,我仿佛看见“100分”在向我招手。我写完后,就很有信心的交了上去。
第二天,试卷发了下来。功夫不负有心人,我考了100分。我开心极了,差点跳了起来。想着放学回家,妈妈看见了,一定会表扬我,说不定还会有奖励呢!激动之余,我又拿起了考卷看了起来,看着看着,我发现有一个词语我好像写错了,把“防止”写成了“房子”。可老师却没发现,还给我打了勾。我紧张极了,心跳似乎也加速了。心想:到底要不要告诉老师呢?说吧,100分变成了95分,可能奖励也没有了;不说吧,虽然有奖励、有表扬,但是这是不诚实的行为,得到了也不光彩。老师家长平时也经常教育我们要做一个有品德的好孩子。想着想着,觉得诚实比分数更重要,就立刻去和老师说了这件事。老师听了,脸上露出了满意的笑容,表扬了我。我心里像吃了蜜一样甜。这件事,我一直铭记在心,因为它时刻提醒我,诚信的含义和重要性。
孔子说:人而无信,不知其可也。就是说,一个人如果不诚信,不知道他还有什么事可以做好。让我们在心灵的净土上,播下诚信的种子,用诚信来创造更加美好的人生!