诚实守信的人作文
我有一个诚实守信的好朋友。他和我同样年纪,在同一个班级学习,而且经常在一起学习玩耍。他非常讲信用,只要他答应了的事情,就一定会做到,风雨无阻。
一天,我去他家玩,正好遇上他在便利店里买零食。便利店里的人很多,他从货架上拿下了两包薯片和两瓶饮料。一共二十八块。
收银台有很多人,店员都忙不过来了。
他叫道:“收银员,我买两包薯片和两瓶可乐。快点啊!”
“好,好,等一下啊!”
于是他向收银员递去一张十元和一张二十元,一共三十元,应该找回两元,店员却找了他五元钱,可是他没仔细看,就塞在口袋里往家里走。我们走到他家楼下,天下起了雨,他把钱从口袋里掏出来,发觉了不对劲——多找了三元。
他说:“糟了,收银员多找了我三元钱!我要把它还回去!”我说:“不用了吧!就这么几块钱,他们不会在乎的。”他说:“虽然这只是几块钱,即使他们不知道,我也要把它们还回去!”说着,转身就完往雨中跑去。
几分钟后,他满身湿淋淋地回来了。我问:“你跑过去又跑回来,不累吗?”他说:“我无论如何也要把钱送回去,我要诚实。”
他的语言让我敬佩,多么诚实的一个人啊!