遵守诺言就像保卫你的荣誉一样,这是法国作家巴尔扎克说的。诚信是种美德,我们做人一定要遵守诺言。说到这里,我想到一件记忆犹新的事情。
那一次,我走在回家的路上,王呻突然拍一下我的肩膀,说:“对不起呀,今天我弟弟生病了,妈妈让我逗她开心,所以我想让你帮我做一个风车,行不行?”我想都没想随口答应了。
晚上,我急匆匆地吃了几口饭,便回屋帮他做风车了。风车十分难做,我从晚上七点一直做到了八点还没做好,我额头上的汗珠如同一粒粒黄豆一般。“儿子!”是妈妈在叫我,我忙的没有理会她;又过了一会儿,妈妈忍不住啦,一下子冲到我面前,对我大声说:“都几点了,明天还要上学,你明天帮他做不行吗?”我说:“老妈,我们做人一定要遵守诺言,既然我答应他了,就要兑现。”妈妈被我挡了回去。
又过了一会儿,妈妈更生气了,拿着一个棍子进来,这让我胆战心惊。“你到底想怎么样,人家孩子有的都睡了,可你还在这里做风车,明天上课怎么办?”妈妈生气地说。“你烦不烦呀,不管怎样,我今天一定要做完的,因为我答应人家了啊!我要有诚信,诚信应该人人具备的,如果没有了诚信,你永远也交不上朋友。”我也气急败坏地回答。
妈妈被我说的话蒙住了,她没想到,小孩子还会说这样的话,不可思议。
我赶紧做好最后一个零件,装上,风车做好了。我才赶紧上床睡觉了。
第二天一大早,我拿着做好的风车送给王呻,他很高兴,对我千恩万谢!
诚信是人与人之间沟通的桥梁。试想,如果世界真的失去了诚信,那么这个世界将永远“黑暗”。