诚实守信的人作文
诚信,是一颗糖,带给你甜蜜;诚信,是一股甘泉,带给你清凉。诚信这个词,已深深地刻在了我的心里。
记得那一次,我的钢笔坏了,我告诉妈妈之后,妈妈给了我十元钱,让我去文具店买钢笔。我来到了文具店,里面的人可真多啊!在琳琅满目的文具中,我选呀选呀,最终选中了一款糖果的钢笔。我看了看标价,正好十元钱,我立马把钱付给了老板。
就在这时一位顾客叫了声老板,匆忙间,那个老板塞给我十元钱。我心里一想,老板一定是忙糊涂了,误认为我付给他二十元钱。我小心翼翼地接过了那张十元钱,顿时心里就像一个天使和一个恶魔在打架。天使说:“孩子,诚实是人最基本的品质,我劝你把钱还给老板吧。”恶魔反驳道:“这钱又不是你偷的,有了这个钱你还可以去买其他文具的,为什么要还呢?把钱拿走吧。”
最终,我的理智还是被冲动打败了。我用颤抖的手把钱塞进口袋,飞快地向店门口跑去。等我的脚就要迈出门的那一刻,老板把我叫住了。顿时,我的心好像被提到了嗓子眼儿。心想:这下可完了,我肯定是被发现了。我红着脸转过身看着老板。“小朋友,你的钢笔还没拿,你就跑了。”老板和蔼地说。我接过钢笔,感觉手里的这只钢笔好重啊!我呆呆着站着,一番激烈的思想斗争后,我终于下定了决心。
我缓缓地走到文具店老板跟前,用低的几乎听不到的声音对他说:“叔叔,我错了。你刚才多找了我十块钱。”老板听后,不但没责备我,反而夸奖我是个诚实的孩子。当时,我感觉心里无比的轻松。说真话真好啊!
这件事已经过去了很久了,但每每想起,都刻骨铭心。“人无信则不立”,这件事深深地教育了我,使我明白了诚信的珍贵。