诚实守信的人作文
诚实守信,是我们中华民族的优良传统,有位哲人曾说过,人的境界可以分为五种,追求真善美乃是最高的境界。
我的年龄还小,经历的事情还少,但是我听说过一个故事。故事讲的是曾经有这样一位老太太一贫如洗。她东拼西凑地开了一家零件批发商店,多年之后竟然腰缠万贯。何以至此?因为她坚信“一毛钱”中有诚信,即每盒零件只赚一毛钱。有一次,买方算错了钱,老太太立即转了几趟车,亲自把钱送还。如今,这位文盲老太太依旧过着多年前的清苦日子,依旧坚持“一毛钱”的诚信,丝毫未因富裕而“昏头”。有人问她为何这样做,她只是说:“我觉得舒坦。”
我自己也经历过一件让我不能忘记的事情。有一天我去商店买东西,我看见有一个大人偷了东西,然后售货员发现了不见了东西,她问谁偷了这里的东西,没人回答,她又问是谁偷的,还是没有人回答。“再不说就要报警了,等警察捉你去监狱了。”然后售货员就报警了,我看见那个偷东西的大人很紧张,大约过了五分钟,警察来了问:“是谁偷的?”还是没有人说。警察又说:“如果还不说,等我们查到是谁偷了这里的东西就去坐监狱。”然后那个大人说是他偷的,因为他的钱不够。警察不相信他,就把他带走了,可是那个大人看起来挺穷的,也许他真的没有钱,所以警察就让他坐两年监狱。两年过去了,有一天我看报纸看见他了,说他出来了。
从这两个故事我们可以看出诚信是多么的重要,它可以使一个人成为富人,也可以是一个人变为犯人。诚信对于我们每个人是多么的重要!诚信,永远属于整个社会,诚信不仅是一个人的美德,更是一个人事业成功的保证!我相信,只要有阳光,就有“诚信”。阳光普照大地,“诚信”也将充满大地。