来到湖北咸宁实验小学,我惊讶地发现,那些又脏又乱又臭的道路和学校都变得干净了。为了找出原因,我来到操场,那里有一个惊人的场景。我惊讶得下巴都快掉下来了。
我看到学校校长在众目睽睽之下亲了一只猪的鼻子,学生们却大喊大叫,要校长亲猪的大长嘴。校长别无选择,只能忍气吞声。从我的角度来看,我只能看到猪嘴里的口水流进了一条河,太恶心了,我不忍心直视。哦,差点忘了自我介绍。我是记者。
为什么校长要当着所有师生的面亲一只小猪?带着心里的疑惑,我拦住了一个小同学:“小同学,你校长为什么要亲猪?”小同学们一听,开心地咧嘴笑了:“一个月前,校长答应我们,只要我们不在校园里和路上乱丢垃圾,一个月后他就会亲一只小猪。学生不扔垃圾。有的同学看到地上有垃圾就主动捡。一个月后,校园变得干净整洁。因为大家都想看校长亲猪的那一幕。”就是这样!我心中的疑问终于被提了出来,但是一个新的问题浮现在我的脑海里。校长这样亲猪不丢人吗?
为了解决新问题,升旗仪式结束后,我来到办公室。校长不在,只有一个面无表情的老师坐在里面。我上前问老师:“你怎么看待校长亲猪?”老师不高兴地说:“我觉得校长的影响很不好。平日笑来笑去还行,这次亲小猪真有损校长身份和面子……”她喋喋不休了很久,直到校长来了才平静下来。
我又去问校长:“校长你好!有人认为你丢了校长的脸。你怎么看?”校长收起笑容,认真回答:“我觉得这个活动丢了一点面子,但是让校园和街道变得干净整洁了。最重要的是,它也让学生明白了“一诺千金”。我失去的远不如我得到的。”
面试结束,回来的路上,校长说“一个承诺”一直在我耳边盘旋…