诚实守信的人作文
“一诺千金,恪守诚信”,“人与人之间最高的信任,无过于言必责实,行必责实”。这都是人们常挂在嘴边有关诚信的格言。我的爸爸就是一个诚实守信,以诚待人的人。
爸爸是个很勤劳的人,他在工作闲暇时喜欢捉黄鳝。有一次,爸爸捉来了很多黄鳝,让外公和阿姨分别去卖。外公拿到市场里去卖,卖掉的是70元一斤。外公先卖完了,把钱给了爸爸。阿姨卖给了她家的邻居,卖的是80元一斤。当阿姨把钱给爸爸的时候,爸爸发现阿姨把黄鳝卖贵了,多收了十元。爸爸说:“妹妹,你把多收的钱退回去。”阿姨说:“那个顾客家里很有钱,不在乎这10元小钱,况且买的时候也跟他说好价格的,80元一斤,不用退了。”爸爸说:“做人要诚实守信,不能为了自身利益而不择手段。做生意要讲公平买卖,做到万年牢。你还是把钱退回去吧。我是不会多收的。”阿姨只好把钱退了回去。
还有一次,爷爷让爸爸去种子店里买了一包种子,当时没有零钱,由于爷爷是熟客,所以店主就让赊账了。爸爸一回家,就把这件事跟爷爷说了,并要爷爷把种子钱付给老板。过了几天,爸爸又问爷爷:“种子钱有没有付?”爷爷说:“我经常在他那里买东西,已经给他赚了很多钱了,这几块钱,不给也不要紧的。而且过了这么多天,他应该已经忘了。”爸爸说:“做人要诚实,欠了东西一定要还,人家也是因为信任我们才给我们赊的帐。”我在旁边也插起嘴来:“对,做人一定要诚实守信。”听了我和爸爸的话,爷爷笑着说:”那我明天就去把钱付了。”
诚实守信,以诚待人是一种好品质,我要像爸爸学习,做一个诚实守信,以诚待人的人。