诚实守信的人作文
哥伦比亚作家马尔克斯的《百年孤独》里有一句话:守信是一项财宝,不应随意虚掷。我国古代的教育家、思想家孔子就曾经说过:人而无信不知其可。说的就是做人要讲信用。
以前从一本书上看过一则故事,讲的是一位在德国留学的中国学生去各大公司应聘,几经碰壁,甚至还向一家公司的主管大叫:“你们这是种族歧视,我要上法庭告你们。”那位主管告诉他:“你的档案上有四次逃票记录,在我们德国,逃票三次即被视为不讲诚信,公司是不会录用的。”
在言行上不讲诚信,只会对我们的信誉造成损害,如果在我们使用的东西检验中不讲诚信,危害可就大了。大家一直在关注家乐福超市的过期肉制品,家乐福却声称这些肉是新鲜的,如果没有“3·15”,这个真相也许还会继续隐藏下去。在这件事上不讲诚信,真是害人啊!古人云:民以食为天。所以,我们的诚信教育要从我们这一代开始。首先,我们应该自己意识到诚信的重要性,并且主动地讲信用,其次,为人处事中,我们也应与他人讲诚信,不要欺骗他人,最后,我们应与他人以诚相待,切勿假言假语,不然,别人只会认为我们是骗子而不会搭理我们。
诚者,天之道也,诚之者,人之道也。老古人从古代就开始讲究诚信,自古以来商家也会有“童叟无欺、价格无二”的经商准则。为什么我们就改变了古人的诚信呢?关键就是我们正处于一个经济社会发展的时代,有些人认为赚钱是头等大事,而把诚信放在最后,所以,我们这一代要学会“诚实守信”这一立身之本,把未来社会建设成一个美好、充满诚信的社会。