诚实守信的人作文
诚信是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯,指引我们前行路。我国古代的教育家,思想家孔子曾经说过:“人而无信,不知其可也。”说的就是做人要讲信用的基本道德。
还记得我刚上一年级的时候,一天爸爸和妈妈都要上班没空接我放学,给我一元钱叫我放学后和哥哥一起坐车回家。哥哥读四年级,放学后我和哥哥一起走到学校门口的时候,哥哥说:“我们买冰淇淋吃吧,等一下走路回去。”我说:“可是家远我们要走很久的,妈妈会骂的。”哥哥说:“到时候我们就骗妈妈说钱弄丢了,才走路回来,说不定还会表扬我们呢。”我心里虽然很犹豫,可还是抵挡不了冰淇淋的诱惑,同意了哥哥的方法。等我们汗流浃背地走到家时,天已经全黑了。妈妈急得直跳脚,担心我俩出了什么事呢。看着妈妈着急的样子,我心里挺后悔的,觉得真不该听哥哥的馊主意,晚上睡觉前,我想来想去,终于还是跟妈妈说了实话,“妈妈对不起,今天我骗了您,我们的钱没有丢,是因为买了冰淇淋吃了,才走路回来的。”
讲完后,我的心里像卸了一件大包袱,整个人都轻松了,原来说谎话也是一件不轻松不快乐的事啊!妈妈听后,不但没有责备我,还夸我很诚实,她说:“做错事能够自己改正错误,还是好孩子,今天发生的是一件小事,但不诚实说假话是千万不能有的坏习惯,长大能成为一个品德高尚的人吗?”听了妈妈的话我受益匪浅,明白了,“以诚待人”是我们从小就要继承和发扬的美德。让我们从小就有一颗诚实的心去面对社会,面对家人,做到诚实守信,它是人们最美丽的外套,心灵最圣洁的鲜花。