莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖。莲,尽管扎根淤泥,依然修身养性,洁身自好。
渺渺青史,多少人曾为莲而折服;卷卷浩史,多少人为“廉洁修身”而拜倒。说来轻松,做来,谈何容易?
古人曰:“修身,齐家,治国,平天下。”所谓“为官不贪,头顶青天;为官不廉,利剑高悬。”为官者,修身律己,廉洁为政。
北宋的“包青天”——包拯,一生廉洁修身,为国为民。晚年,包拯唯恐后人会出不屑之徒,于是在家中立下石碑,上面刻着《诚廉家训》——凡包氏子孙有贪污受贿者,不能被称为包氏后代。死后,也不能葬入其家族墓地中——以警戒后人。
廉洁如斯,难怪人们赞他“清如水,廉如镜”,修身如斯,可媲日月。
他,曾高呼“粉骨碎身全不怕,只留清白在人间”。他就是河南监察御史,可他却为三餐发愁。每年朝廷都会委派官员来巡视名地,“识时务”的官员都会送上大礼,他身边的随从都劝他送些钱财,实在没有,也可以送上本地特产——娟帕、蘑菇、线香。他听罢,仰天大笑,挥笔而就:
娟帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免碍阎罗话长短。
身边的人手嘲笑他的古板酸腐,不可理喻。可谁又能理解他身上的那份廉洁修身的品行?正因为他的“不思进取”,使他名垂青史,他就是明朝诗人——于谦。他为廉洁修身作了最好的诠释。