母亲那晚喝了杯药酒,我就意识到会有什么不“怎么好”的事情要发生了。母亲的关节疼,要喝药酒祛风湿,可她一喝酒就会“耍酒疯”。果不其然,母亲一杯酒下肚,对我说:“女儿,你帮我画个眉吧。”我心想完了,我向来不会画眉,这一下,可真是难为我了。我忐忑地走回房间,取出眉笔,拿到了母亲身边。
我对母亲说:“我真的不会画眉,你确定让我画吗?”母亲的酒意上来了,硬是让我画。在母亲的“威逼利诱”下,我只好硬着头皮上了。我打开眉笔,对着母亲的眉毛比了好久,不知从何下手。母亲等急了:“你怎么还没画啊!”无奈我只好在母亲的眉上轻轻地画了几笔,几乎淡不可见。我声音发颤:“画……画好了。”母亲拿起镜子,大惊:“你画的是什么玩意?画了吗?在哪里,我怎么看不见?”一连串的问号,问得我害怕极了。
“眉毛不是这么画的,笔拿来,我帮你画。”说完,母亲不管我的意愿,就把我摁在沙发上,拿起眉笔,在我脸上“大刀阔斧”。
我极为抗拒,无奈母亲的力气太大,我挣脱不开。画完后,母亲把镜子给我,她一脸自豪,显然对自己的作品感到很是满意。我看了下镜子,我的心已经快到了崩溃的边缘——我的眉毛飞到了太阳穴,两条眉毛粗的可以和蜡笔小新相媲美。可是看到母亲得意的样子,我只好“打碎了牙往肚子里咽”。
我的母亲,既对我百般呵护,又与我“相爱相杀”。我与母亲的故事仍在继续,我们的爱也仍然在继续。我想借着这个机会,对母亲说声:“谢谢你对我的百般照顾,我爱你!”