“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴亡;以人为镜,可以明得失。”
——李世民
在平时生活中,镜子是一样极为普通的生活用品,它楞以整理外部的仪表形态。你知道人也可以成为“镜子”吗?
“以人为镜,可以明得失”。的确,当把别人当成一面动态的镜子时,把自己的短处与别人的长处相比,这时,我们会发现自身所存在的缺点。虽然人无完人,但是我们可以尽自己的一切能力去改正缺点,补充漏洞,尽量的缩短差距,这样克们才能把自己塑造的更加完美。
当我们与周围的人交往时,随之也产生了友情、亲情、师生情,甚至爱情,此时,我们可以从周围人的身上发现很多优点和缺点。我们要努力挖掘他们的优点,以便自身也具有那些优点。我们也要关注他们的缺点,经便提醒自己不要犯同样的错误。这就是我们与别人交友的目的之一。
别人的优点是一面打不碎的“镜子”,从中我们可以看到我们失去了的或者得到了的东西。也许我们得到期了财富,但是我们很可能失去朋友;也许我们成就了一番大业,但是我们很可能失去亲人;也许现在我们生活得很艰苦,但是我们很可能在将生活得更加幸福;也许现在你只知道镜的平凡,但是你很可能在无意中发现“镜”的真理。
平庸的人只能从镜中看见平庸粗俗的外表,而真正聪明的人可以从“镜”中看见自己的不足,可以从中看见与别人的差距。