望远镜一般是用来观天体的,可是妈妈的望远镜是用来“观察”我在学校的一举一动的。
那是在我刚上小学的时候,我上课不认真,下课常买零食吃。妈妈神秘地对我说:“如果你在学校里做了什么事,受老师批评了或上课不认真,我都能从望远镜里看见的,回来就罚你。”刚开始,我还不大相信呢!谁知有一天我忘记了妈妈的话,上课开了小差,我以为妈妈不知道。可是放学回家后,妈妈问我:“你今天是不是上课不认真?”啊!妈妈怎么知道的,难道她真的从望远镜里看见我了?我大吃一惊,吞吞吐吐地说:“对不起,妈妈,别罚我了。”妈妈装着严肃的样子:“好了,这次我就不追究了,但是下不为例哦!”想不妈妈这招还挺管用的,从那事后,我就不敢不老实了。
原来这事儿,是老师告诉妈妈的,不过那时我并不知道,直到三年级的一次偶然的机遇,我在妈妈的房间里找到望远镜,便好奇地拿起它看看。我的眼珠子左转转,右碌碌,看了半天,也看不见有什么东西,只是模模糊糊的一片。
后来,我看电视——是介绍望远镜的功能的。于是,我全神贯注地看了一个下午。可也没有妈妈说的功能——从一个地方观察或监视另外一个人。自己又冥思苦想,想着想着,妈妈是在捉弄我。我真笨!
不过,妈妈也是为了我好啊,如果我天天都吊儿郎当的,不务正业也不会有今天的好成绩了呀!这就是人们常说的:美丽的谎言了吧?