阳光划破晨雾,穿过窗户,映射在布满尘埃的镜面上,点起黑暗室内的第一道光亮。同时,惊醒了睡梦中的我,惺忪的眼被光线强行拉开,映入眼帘的是一道明亮。看到这一幕,我知道这又是一个新的开始。
镜,是一种反馈、一种准则、更是一种内心的投射。它可以是太宗光辉一生的基石,也可以是白雪公主千里逃亡的祸根。它一向沉默又公正无私,百般变化,终难逃照妖镜一照;千种因果,免不了三生镜揭露。镜,不过是个证人,而造成的结果却是看如何使用了!
宋代的包拯,正是时常擦拭内心之镜,才能在滚滚红尘、黑暗官场中仍保有公正,不被污垢所掩。反观现在的某些人,已家财万贯却忘了买一块布,好好拭净这身处世间的心镜,被功名利禄、尔虞我诈所掩盖,终做出了一件又一件伤天害理的事情,身陷黑心的风暴当中。
镜,投映着天地万物;投映着世道无常;投映着最根本的人心。镜,使人方便整衣冠、容易知兴替、更令人轻松了解自己的优缺点。但它只是个旁观者,一丝不苟的挑出缺失,却只是沉默地站着。这时,便需要由心,来促使自己改变。
杜甫以社稷为镜,写出了一篇篇感人肺腑的诗篇;李白以山川为镜,吟出了一首首惊动天仙的作品;李时珍以万物为镜,编出了一则则流芳万世的草药大作。那么,以心为镜,创立一种新的和谐吧!