对镜的作文500字
一面镜子,一种思考,一种人生。
岁月是一面镜子,它照见了红颜的易老,让人感叹光阴的流逝;对手是面镜子,它照见了自身的不足,促使我们取长补短、奋勇争先;生活是面镜子,它照见了我们来时的路,是我们心怀虔诚,踏实赶路。
喧嚣人世,滚滚红尘向前,催生多少绿树,繁花亦凋零一路。曾几度繁华几度落败,历史的长河中波浪荡涤尽这一切,留下的唯一不变的却是镜中的情结。
大唐盛世,贞观雄风,我们固会仰慕太宗的雄才大略,然而且慢,我们是否忽略了这样一面明镜——他照见了太宗的“攻成德衰”和“志得傲物”;他照见了太宗的“因喜谬赏”和“因怒重刑”;他照见了百姓的疾苦;他照见了前朝的朽败……他便是魏征,一个敢于直谏深系百姓的好诤臣。唐太宗之所以能立下丰功伟业,流芳百世,其背后的功臣定是魏征——一面活生生的镜子。正因如此,才有太宗“以铜为镜可以正衣冠,以古为镜可以知兴替,以人为镜可以明得失”的千古一叹,这一叹既是对自己为人君的自戒,更是对“之镜”的悲恸。
时光翻阅历史的栅栏,撞击时代的帷幕。
对于那些不愿面对镜子的人,时间只会留给它无法抹去的负罪的烙印。
前不久,华夏大地被一片阴霾所笼罩,“三鹿毒奶粉”让人谈虎色变,作为国家免检的巨资企业一夜之间成为人们所唾弃的对象,究其根本是为了不法的利益而在产品生产中“掉链子”。面对无数的受害儿童,有的甚至是凋落在花朵之际的婴儿,我们在悲痛之余不禁斥责三鹿集团;之前小范围的食品安全问题屡见不鲜,一个个发人深省的案例一次次向食品企业敲响了“以人为本”的警钟,三鹿为何不把这些作为一面面血淋淋的镜子,时刻照照以反省自己,从而生产出安全的食品?可惜三鹿没有,它所有的只是求一时的暴利,然而为之付出的也不仅仅是企业的倒闭。我们无语……
生活中不是缺乏真善美,缺乏的只是我们是否虔诚、恳切地面对“镜子”的心!