放大镜,想必大家都很熟悉,可我这个放大镜却在风格上独树一帜。
这个放大镜分镜柄、镜框和镜片三部分。
镜柄大部分是木料制成,用手一弹,便会发出“叮叮”的清脆响声。上面有一条条深褐色的花纹,摸起来还有浅浅的凹槽。镜柄两头都是金色的铜,把它和上面分开再立起来,就像是古代皇宫的一根根金碧辉煌的支柱。
镜框里面注的是金色的铜,外面包的也是铜,是纯铜的,沉甸甸的,凉丝丝的,闪着金色的光。乍一看不像是铜做的,而是金子铸的。镜片是玻璃的,中间凸出来,像鱼的眼睛。
三者组合起来不像是生活用品,而像是一个经过了精雕细琢的古色古香的工艺品。
放大镜不仅外表好看,还有聚光、加热的作用呢!
有次,在篮球队,教练还没来,我拿着放大镜看篮球。王玄宇同学知道放大镜可聚光,便和我说:“我要试试在我手上聚光,看疼不疼,行不行?”我答应了。他把手伸过来,我把一束光聚在他的手关节上。那天阳光明媚,没过几秒钟,他便疼得大叫。别人问他什么感受,他说:“像被针扎了一下。”
一传十,十传百,全队人都知道了。人人都跃跃欲试,排着队被“扎”。几乎所有人都被“扎”了,有人“扎”了一次不够,还要再“扎”。看到他们脸上的笑容,我也多想给自己“扎”一下呀,只不过,我怕自己被“扎”后,把放大镜给扔掉!
这就是我的宝贝——放大镜。它可以带给人欢笑,也能做实验,真是个实用的工具!