自从捡到那面镜子,中学生任灵的生活就被彻底打乱了。
那天,任灵跟同学玩躲猫猫。当他费力的钻进树丛里蹲下来时,发现脚下又块镜子,镜子木把上写着:“兽兽镜”。任灵立刻捡起镜子左看右看,然后把它放进自己的书包里。
傍晚,她拿出兽兽镜,在手里摆弄。妈妈进来了。任灵把镜子往妈妈身上照。谁知这一照,立刻叫他魂飞魄散,她吓得“啊”的大叫一声,镜子飞落到地板上。妈妈被他吓了一跳,责怪了他几句。任灵呆着了,那一幕太恐怖了。镜子里的妈妈竟然是一只怪物。有老虎的头,猴子的尾巴,猪的四肢,狼的身体,它向我哄着,叫着。威武的挥舞着爪子。它的眼睛是红的,直直的瞪着我,让我感到一阵寒意。——天哪,这怎么肯能呢?
有一个同学偷偷地知道了这个小秘密,很快的,全班人都知道了。任灵陷入了黑暗,她很难过,很痛苦,因为同学们不再理她,也不敢接触她,谁让她有兽兽镜呢?万一照到他了,那别人还不笑塌房顶。
任灵想:干脆我照自己呗!任灵照了一下自己,原来自己是一只兔子,长长的耳朵和三瓣嘴,即好笑又可爱。
她感到一阵难过,后来却是一种高兴。任灵想:有肯能在很久很久以前,我们人类和动物其实是一家人,又过了很久,一部分的动物转化成了人类。渐渐地,人类就把这事忘了,开始把动物当成了食物。没想到,动物跟我们是同类呀!人类怎么这样残忍?
为了不让许多人变成原来的模样,任灵把镜子面用布包起来,放进了一个抽屉,再也没拿出来。