今天,我看了一幅漫画,真有趣!
“一天,有一只小猫来到哈哈镜乐园。它首先到凸面镜前照一照。一看,镜子里的小猫高大威武,有着强壮的体魄,庞大的身躯。小猫看到它自己这样威风,不禁翘起了尾巴,手舞足蹈地照着镜子,眼睛笑得眯成了一条缝,嘴笑得都合不上了。
小猫又来到了凸面镜前照一照。再一看,镜子里的小猫瘦弱极了,就像被放了气的气球一样。小猫看到自己这样瘦小,不禁耷拉下耳朵和尾巴,脸上的笑容也渐渐消失了,一下子就变得垂头丧气、无精打采了。”这就是这幅漫画的有趣儿内容。
其实在我们的生活中,也有许多这样的例子。如:当我们因为成绩优异就骄傲自满,而我们因为成绩不理想的时候呢?便会自卑,对自己失去信心,发挥不出自己的实力。
也许有些时候,老师会夸奖你,你便会洋洋得意,沾沾自喜好几天。可你被老师批评的时候呢?心里一定是万分的难受,因此使成绩下降,甚至会独自沉默好几天,不搭理朋友,也不和同学们一起玩。
这幅漫画的道理也是如此,告诉我们:不要被事物的表面所迷惑,要正确认识自己,要对自己有足够的信心,认为自己是最棒的!但也不能盲目自大,更不要过分自卑。要学会:胜而不骄,败而不怨。
这虽然是个小故事,可却有着深刻的道理,你一定要记住哦!