科学老师红光满面,手里拿着一个放大镜,一张白纸,看见这架势,我们知道一定要做实验了,便乐得手舞足蹈起来。“咳咳”科学老师清了清嗓子,笑容满面地对同学们说:“同学们,今天呢我们要在户外做一个放大镜取火实验!”有的同学从椅子上跳起来,大声吼:“老师万岁!”有的爬上桌子,装作手里拿了把吉他陶醉地在弹;有的竟从位置上跑到前面抱住老师,那样子真像一只大考拉……窗外班主任王老师走过,我们立马恢复前一秒地安静。
科学老师脾气好,我们刚刚那样放肆也没生气。科学老师笑了笑,做了个招手的动作,示意让我们出去。同学们急速小跑到教室外,生怕错过精彩瞬间。36名同学围成了一个圈,参差不齐,好像是活的花瓣,花蕊是科学老师。只见老师一手提着放大镜,底下躺着张白纸,我们每个人的眼睛死死盯着白纸,渴望奇迹出现。可白纸好像故作镇定一样,没动静。换张黑纸吧!这回,人人眼睛都比之前更亮了,更专注了。慢慢的,黑纸居然冒烟了,而且烧出了一个好大的洞。科学老师见效,开心地说:“试验成功!”我们都欢呼跳跃起来。
科学老师提问我们:“这个科学原理是什么?”“太阳光照射在放大镜上,聚集到一点照在黑纸上,黑纸本来吸热就多,所以就燃烧了。”
科学知识,通过实验使学生恍然大悟,这样的学习生动活泼、具体生动,记忆犹新,受益匪浅。