对镜的作文500字
古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”对镜,我发现过去的人生旅途中,除了崇山峻岭、悬崖深谷外,也点缀着如诗的美景、如梦的幻境。对镜,我发现不一样的自己、不一样的世界。
房间的一隅,一面晶莹剔透的镜子,静静的靠在乳白的墙上。对镜,总看到无精打采、愁眉苦脸的自己。对镜,我要求自己扬起嘴角,提起精神,以一颗快乐的心迎接单调无趣而日复一日的读书生活。对镜,我调整复杂而多变的情绪,冷静面对每一个难以接受的事实。
“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”我以同学为镜,对镜,我看见他们的能干,自己的懒散,我开始尽力完成每一件事,挑战自我,超越自己。
我以时间为镜,对镜,我看见过去的任性,我开始试着听听他人的意见,不再固执己见。对镜,我看见过去的孤僻,我开始学习和他人相处、沟通,扩展视野,广结善缘。我看见过去患得患失的自己,我决定以笑靥代替泪水,乐观接受不尽理想的成绩和不如预期的表现。
对镜,我不再沉浸于小小的荣耀,或深陷痛苦的泥淖,无法自拔。对镜,我修正过失,培养能力,自我充实。对镜,我挂上自信的笑容,勇敢挑战人生旅途中的下一座火焰山。