狗妈妈生了一对双胞胎兄弟,一个叫欢欢,一个叫乐乐。他俩的身材、体形,甚至花纹都一模一样。性格都十分活泼,让人难以分辨,他们相处得非常融洽,一家人生活得十分幸福。
有一次,他俩看到一家商店,里面摆满了各种各样的镜子,有的镜子往里凹,有的往外凸。兄弟俩非常好奇,就来到了镜子前面。欢欢看见镜子里的自己非常高大,四肢粗壮,像一个“巨人”,于是他一边笑一边说:“原来我这么高大啊!我比老虎、狮子还大一倍,我才是动物之王。”乐乐站在镜子前,看到镜子里的自己十分渺小,趴在地上,又矮又小,像一只小老鼠。乐乐伤心极了,自卑地低下了头,心想:我怎么这么小啊?跟只小老鼠差不多大。
在回家的路上,欢欢大摇大摆,神气活现,谁也不在他的眼里。乐乐夹着尾巴,蜷成一团,慢吞吞递走在路上。哪怕一只小白兔从它面前窜过,它都会害怕地躲到阴暗的角落里。
回到家后,狗妈妈发现两只活泼可爱的小狗,完全变了样:一只变得狂妄自大,蛮不讲理,另外一只变得垂头丧气,胆小怕事。于是就询问了原因,在得知原由后,狗妈妈带着兄弟俩来到了那家店铺。让欢欢照变小镜子,让乐乐照变大的镜子,最后再让他们俩照正常的镜子。他俩终于知道:凡是不能只看表面,要从实际出发,不要被虚幻的景象所迷惑。