我的学校里,有一位远近闻名的监考老师:“望远镜”先生。其实,他叫王元竞,不叫望远镜。王老师有着又硬又挺的身子板儿,爱穿暗色的衣服。最有名的是他的那双拉链眼,可厉害了!别看它小,这双拉链眼哪,是在监考时防止学生作弊的法宝。一次大考,校长给我们班安排的监考老师就是“望远镜”老师!那时,我们并不知道“望远镜”老师的厉害,特别是班上的?”作弊大王“鬼头抄”,更是一副得意扬扬的样子。因此,“望远镜”老师为我们班制造了不少笑话。
那天,“鬼头抄”想写小纸条,被王老师的利眼发现了。他立刻走到“鬼头抄”的身边,悄悄地警告他后,又走回讲台了。“鬼头抄”见状,就拿了一张白纸,搓成团,故意在老师看他时扔掉,好让老师起疑。果然,老师一个箭步冲上去,拿起纸团一看,皱了皱眉头,回了讲台桌。“鬼头抄”高兴极了,以为“望远镜”老师大失信心。过了一会儿,“鬼头抄”看见脚下有一张答案,兴奋捡起来狂抄一通……“铃铃铃铃铃——”交卷铃响了,“鬼头抄”松了一口气,把卷子交给王老师。突然,王老师对他说:“你作弊了吧?”“鬼头抄”吓了一跳,却又故作镇定地说:“怎么会呢?我只不过扔了一张白纸!”“扑哧!”王老师一笑,说:“你抄的答案是我胡乱写的,一般这时候,我能碰上正确答案比彗星撞地球的几率还小!”“啊?!”作弊大王“鬼头抄”差点晕了过去。
还有一次期末考,胖胖想考好一点回家要零花钱,于是告诉骨瘦如柴。