看到这个题目你应该会觉得很奇怪吧,水怎么能做放大镜呢,那就让我来给大家讲讲吧!
今天,平时很守时的老师上课两分钟后才来,并且手里还拿着一个保鲜膜、碗、五颜六色的弹力球和水。
一位同学扶着桌子说道:“老师今天要做什么呀?”老师回答道:“我们今天要做一个实验,要先把实验做完,再写作文。”全班同学都乐疯了,喊道:“哇!太好了。”
我们班的机灵鬼薛宜之问道:“老师,今天做什么实验?”老师回答道:“今天我们要做一个水制放大镜。”同学们都觉得很奇怪,我的脑子里也出现了一个问号,心想:水怎么能当放大镜呢,难道是会变魔术吗?
老师说:“水制放大镜实验,现在开始!”全班同学都高兴极了,有些同学开心地说:“太好了!终于可以开始了。”
老师让我们所有人都到讲台上来,所有人都认真的看着,生怕漏掉了精彩部分。老师拿出一个碗,把弹珠都扔了进去。每一颗弹珠都给自己找了一个适合它的地方,舒服地躺着。然后老师在碗上铺了一层保鲜膜,把它压了几下,往上撒了一点水,还看到了晶莹剔透的弹珠闪闪发光呢。老师说现在看一下,弹珠就会发现它比原来大了一点。我们一看,果真如此。
其实保鲜膜做成的锥形是利用了放大镜的原理,放大镜中间厚,边缘薄,用保鲜膜压出锥形装水也就是中间水厚,边缘水薄,起到了放大的作用。
这个实验真是好神奇呀!