古代的唐太宗李世民说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以见兴衰;以人为镜,可以明得失。”在生活中,每一个人都需要一面“镜子”,整理自己的仪容,明白自身的得失,做更好的自己。
我的镜子,是一个6、7岁的日本小男孩。那一次我们一家去游日本,来到了日本迪士尼乐园。这里到处都是大人领着小孩,热闹非凡。在排一个长长的队伍时,我等得很烦,就和姐姐玩起了微型抓人游戏。姐姐大声喊叫着顺着栏杆跑道一边,我也大喊着追了过去。不知不觉中,我突然发现周围的人都离我们好远啊!就在不远处,有一个男孩拉着妈妈的手,静静地站在妈妈身旁,随着队伍挪动。他默默转头注视着我们。他的眼里活跃着一种羡慕,隐隐还透着一点不认同。我渐渐注意到了他的目光,动作一点点慢了下来。姐姐又嬉皮笑脸地捅了捅我,她也停了下来。我们一下子安静了,都学着小男孩的样子一声不吭、挺直后背跟在妈妈左右两边登上了游戏小车。
在日本的几天,我感受到了日本人的讲文明懂礼貌,尽量不为自己的事情打扰别人。回国以后,我也看到了国内不文明的事情:在公共场所喧哗,排队时拥挤无秩序,随处乱扔垃圾……我也有过这样的行为,而不认为自己错了。日本又是那么安静、干净,让人舒服。我要时时记住那个日本小男孩,时刻提醒自己要做有礼貌,懂规矩的好孩子。