显微镜最早是由列文虎克发现的,可以放大300倍。我们现在的显微镜可以把物体放大到200万倍。在科学课里,我们接触到了显微镜,对于第一次接触到使用显微镜的我们非常好奇。显微镜真的可以放大吗?我心里有一丝疑惑。
万老师教我们正确的使用方法,万老师一边说,我们一边做,我们先用一只手握住镜臂,另一只手托住镜座,将显微镜向着光摆放在平坦的桌面上。用刀在洋葱表皮上刻一个“井”字,用镊子把洋葱表皮取下,同时,在载玻片上第一滴清水,把洋葱表皮放在清水中,滴一滴碘酒,使看得更清楚,再用盖玻片盖住,用吸水纸在旁边轻轻地吸多余的水,载玻片就做完了。我们就把载玻片放在载物台上,洋葱表皮要正好在载物台通光孔的中央。调好反光镜,从目镜向下看,可是,有一些不清楚,我脸上露出困惑的表情。
万老师就告诉我们现在就要转动调节旋钮了,我们一点一点转动调节旋钮,眼睛瞪得大大的,眨也不眨一下,憋住气,任何细微之处都不放过,直到把洋葱表皮放得又大又清楚,一个个细胞在我眼前浮现,我看到了一个黑色的小点,我们不知道是什么,就问万老师,万老师告诉我们这是细胞核,我还看到了一个气泡,万老师告诉我们这是大液泡。“啊!我成功了!”我不仅大叫出来,心里高兴极了。我们在科学的课堂中认识了显微镜,也学会了用显微镜的方法。