在一个豪华的别墅中住着一只猫,他叫亮亮,有妻有儿,他天天过着快乐,幸福,无忧无虑的生活。
有一天亮亮去逛商场,进了一家商店,看见一面镜子一面哈哈镜,猫一看自己这么强大,又帅气,尾巴,眉毛,胡子,都翘的高高的,但亮亮不知道这是一面凸面哈哈镜,看见自己如此强大,就想我为什么不找老虎去比试比试呢?他大步流星向老虎家走去,他看见老虎正在睡觉,就像老胡说:“嗨,小样,我力大无穷,你敢与我比试吗?”“怎么不敢!要是我输了,从此就退出江湖,不再吃猫。要是你输了,呵呵,就叫我吃了你。”老虎说。“好的”猫说道。“好的,我们比搬砖,谁先搬完谁就赢!”
老虎找来小鸟做裁判。赛前,亮亮还不知道自己弱小,竟自信的说了一句:“哎!小样,后悔还不迟”老虎也回了一句:“小样,老虎不发威你把我当病猫啊!”“一,二,三,开始!”小鸟喊道。嘿,老虎一会一块,一会一块。猫看形势不妙,快跑,幸好好跑的快,不然小命就没了。再回家的路上,看见商店中的镜子,一看,自己小得像刚孵出来的小鸟,亮亮更加垂头丧气,萎靡不振,从这以后,亮亮都不敢迈出家门半步,生怕丢了小命。
强壮,自大的亮亮,为什么垂头丧气呢?就是因为他没有正确的认识自己,我们不能骄傲自大也不能过于自卑,应正确的认识自己。