皮皮和西西是两条长得一模一样的小狗,都是黑耳朵、黄皮毛、白斑点。平时见了面,它俩最多只是点点头,打声招呼,从不多说一句话,谁也不把谁放在眼里。
有一天皮皮和西西不约而同地来到游乐场里的“奇妙哈哈屋”玩。皮皮走到一块“哈哈镜”前面打量起了镜中的那只和他一模一样的大狗。那只狗身材高大,威风凛凛,眼睛比铜铃还大,嘴巴一张,露出锋利的牙齿,简直像一个怪物。这是我吗?皮皮有点不相信。它看了看四周,旁边没有其他狗。它这下确定镜中的狗正是它自己。没想到我是这样的高大威猛。皮皮得意起来。
西西也走到了一块镜子前。它看到镜子里有一条和它一模一样狗,只是这条狗好像比它小了很多,身材矮小,走在大街上,不注意都不会被人发现。这就是我吗?它回头看了看,身后没有其他狗。它的脑袋“轰”的一声,“这真是我!我怎么会这么小!”它一下觉得周围的东西突然高大起来,自己是那么渺小。
从游乐场里出来,皮皮和西西又相遇了。皮皮看到西西,一下神气起来。只见他大摇大摆,手背在后面,尾巴翘得老高,嘴里叼着烟,看也不看西西一眼。西西看到皮皮,浑身瑟瑟发抖,夹着尾巴,缩着脑袋,大气都不敢出。
同样两条狗,照了不同的哈哈镜,心态就不一样了。狗是这样,人不也是如此吗?