寂静,又是个无星的深夜,我凝望着窗外那谜样的黑暗,映在窗上回望我的却是自己因干涩而充满血丝的双眼。我握紧了手中黑笔,信手拈来一张白纸,借着文字,熬煮成一锅浓稠的孤寂。
在写作这面镜中,我看见了内心那不曾说出口的痛。在学校被同学无心的玩笑话刺伤了,我以笑容草草地覆盖着滴血的伤,将痛埋进心的储物盒,再悄悄封上封条。但不知为何,在夜里写作总是能在刹那间倾倒我封存的努力。我在纸上血淋淋地刻画着我的悲、我的不解,笔迹于一滴滴滑落面颊的泪水中晕了开来,化作一朵朵盛开的黑玫瑰,将抚慰的香气环绕于我淌血的心。
在写作这面镜中,我发现了脑海中最真挚的情感。寻找灵感就像翻阅记忆相簿,而感触最深的经验往往能写得最深入、最透彻也最扣人心弦。对我而言,写作是须完全诚实的,那是种情感的抒发,每一篇文章都是独一无二的结晶。我也通过阅读自己的作品,再次品尝当时的心境与感受,最后又深深地烙回心中。
唐太宗曾云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”而当我以写作为镜,看见的是赤裸的忧伤、炽热的情感和最真实、不加修饰的自己。
我放下了手中黑笔,拿起纸以眸轻啜了一口。在这寂静无星的夜晚,一丝孤寂的温热在心头悄然地、矛盾地绽放。