在我拥有了天文望远镜以后,一直期盼着有朝一日能够用它来观测月亮,可周末的时候,时常下雨,月亮始终不肯露面,我的愿望也一直没有实现。
这天晚上,我和爸爸在小区里散步,不经意中发现一轮皎洁的明月嵌在广袤的夜空中,银色的月光洒满枝头。我开心地欢呼起来,指着月亮兴高采烈地对爸爸讲:“快看,天上有月亮。”说罢,便拉着爸爸的手,一溜烟跑回家,生怕月亮会消失。
到了家里,我三步并作两步跑上楼,寻找可以观测月球的地方,可由于角度问题,不管是阳台,窗口,还是露台,都无法找到合适的观测点。我和爸爸就抱起望远镜,跑到外面,寻找观测点;由于小区里树太多,院子里无法完整的观测到月亮,我们又到马路上找合适的位置,但是车太多了,很危险。走着走着,我发现了一条小巷,终于有合适的观测位置了,我搭好三角架,调好角度,月亮的外貌就清晰地呈现在了我的眼前。
原本以为月球表面是光洁如镜的,可它却伤痕累累,充满了大大小小深深浅浅的陨石坑,就像一块球形的海绵。为什么会这样呢?因为它没有大气层的保护,经常受到小型天体地撞击,久而久之,就有了现在的样子。慢慢地,我发现它竟然在缓缓地移动,这让我想到了两个天体相互吸引,质量小的会绕着质量大的转。纪录片里学到的知识,在今天得到了验证。
我的星空探索之旅终于迈出了第一步。