人生流转,千人一面,只是那朴实的四季坚守着自己变幻的诺言。曾经的不会回来,只是,又到春花秋落时,我们该怎样面对?
秋天的果实对于春天的花蕾来说诚然是一种圆满,而秋天的落叶对于春天的芬芳来说,却是一种终结。曾经的芬菲艳叶,如今的残枝败茎,容不得我们半点后悔。如果当时不懂珍惜,那么剩下的,也只能是遗憾。
伯伯的离去是在那个阴霾的秋天,阿桑的天气衬托出无限的伤悲,毕竟年幼,当时的我并没有体会到父母的那种私心裂肺的痛,只是看着伯伯静静的躺着。一丝微风吹过,轻轻地拂在他的脸上,没有平时的言语,也不在了曾经矫健的身影,只是像睡着了一样。但是,旁边围了好多痛苦不止的人们,这对当时只有四岁的我,自然是一场极大的震撼。
自伯伯睡了以后,我再也没见过他,只是每年牵着爸爸的手去伯伯的“圆房子”帮他点灯笼,爸爸免不了滴下泪水,爷爷也白了鬓。
任时光匆匆逝去不复停留,渐渐长大的我也终于明白了,伯伯他死了,那圆圆的“石房子”是他永远的归宿。后来,在与爸爸的谈话中我才知道,在那一年的那一天,是我4周岁的生日,伯伯和爸爸开车疾驶回家为我庆生,半路上,伯伯下车为我买了一袋水果又匆忙地上了车,不料车门没扣紧,没开出几米远伯伯就被惯性冲下车,滚到了乱石堆里,怀里抱着的是给我的礼物,嘴角扬起的微笑是对我成长福……那以后,滴酒不沾的爸爸酗起了酒,正值壮年时期的爷爷也佝偻了很多!
伯伯去逝十年了,我也由四岁的无知女孩摇身变成了13岁的花季少女,可一想起伯伯,还是禁不住泪眼朦胧……
伯伯的死让我看到了光阴易逝。不经意的一瞬,鲜活的生命,蓦然消失,留下的还能有什么呢?不过是一种悲哀、感叹罢了,还不如趁着这如花的年华,努力飞翔。
又到了春花秋落的时节,飘舞的落叶带给了我的不只是悲伤,还有遐想,为什么四岁是个懵懂的年龄,以致于我拌着遗憾成长……