奋斗心灵的自由
今天,外出散步。猛一抬头,发现天空中挂着众多五彩缤纷的风筝,才发觉已是阳春三月,是啊,春天来了。
但在我看来,它并没有失败,而是成功了。至少那只风筝有勇气挣断线头,摆脱束缚,为心灵的自由而飞翔。但却因为没有线头的牵引,而坠落悬涯,看起来,很可悲。但那些在天空中嘲讽它的风筝更可悲,难道不是吗?
这听起来很像一个童话故事,但现实生活中又何常不存在这两种人呢?
一种人,为摆脱束缚,为心灵的自由而奋斗终生;一种人却因困难险阻而放弃信念,逆来顺受。
一棵小草,若不钻出地面,它永远也不会感觉阳光的美好,它永远只是一颗在黑暗中虚度光阴的草籽;一只小鸟,若没有勇气摆脱母鸟的呵护,而学会飞翔,它永远都不能感觉到飞翔蓝天的快乐,它永远都是一个失败者;一朵花,若没有勇气接受迎面而来的风风雨雨,它永远也不会知道战胜困难的喜悦,它永远也不会长出一个饱含胜利的果实;一个人,若曾因为困难,而放弃;曾因为挫折而气愤;曾因为失败,而一蹶不振;曾因为束缚,而逆来顺受,它永远都体会不到成功的喜悦与甜蜜,他永远都感受不到因为自己的努力与付出,而飞向心灵自由殿堂的快感!
自由,心灵的自由,我们渴望自由,渴望心灵的自由。可又有多少人能为自己的心灵的自由坚持到底呢?我期望着有一天,所有的人都能够为自己,为心灵的自由而摆脱束缚,飞向自由的殿堂。虽然失败了,但只要你,曾经付出过,努力过,也是难能可贵的。相信自己,成功的彼岸就在眼前。
幸福,要靠自己去争取;意志,要靠自己去磨炼;感情,要靠自己去抒发;情操,要靠自己去陶冶;习惯,要靠自己去培养;自由,也是一样,要靠自己去奋斗。
奋斗的结果就是心灵的自由。