点燃一支蜡烛,伏在桌上想着什么;忽然,看到蜡烛在流泪;不!那应该是血,是流逝的青春,是我爸爸的真实写照。
爸爸做事总要三思许久才行动。
最近一两年,乡村刮起了一股建房风,左邻右舍,都建起了一幢幢不管是高的矮的、大的小的房子。而我家,却还挤在那因饱经风霜而破旧的小屋里。瓦不知翻了多少次,但每逢下雨时,家里总是有几处回荡着雨水敲击盆罐的滴滴答答的乐音。房壁是用竹篾围成的,夏天时还凉快,但是一到冬天,人就像夹在火山与冰川之间,前面被火烤得生疼,后面却冰冷不已,邻居们因此也不爱上我家串门。要是来了客人,连张床都不知往哪铺,我们姐妹四人更是不敢轻易带同学来家玩……
这在村里人看来,爸爸是怕苦怕累没出息的人。甚至有人放出话来,说他这辈子休想建出一栋像样的房子。爸爸听了,自然十分气愤,但爸爸没有冲动,而是选择了静心思考。因为家里有四个孩子要上学,家里极度萧条的经济只能让他在建房与继续供我们姐妹四人读书之间取舍,而不能两全其美。终于,在一天晚上,他将我们姐妹聚在一起,语重心长地说:“别人说你们的爸爸没出息,我偏不信,你们姐妹几个一定要好好的读书,将来出人头地,替我争一口气,看看是谁没有出息。”他拍了拍桌子,停了一下又说道:“别人说,让女儿读书是帮别人家读的,我就不信这个理儿,我哪怕是砸锅卖铁也要供你们上学,别人要建房子,就让他们建好了,我想好了,我这辈子就不建房子了,专心找钱供你们上学,等你们将来有出息了,就建一栋全村最好的房子,看别人怎么说……”
就这样,爸爸的信念被点燃了,为了这信念,爸爸屡次外出务工,不知吃了多少苦,受了多少累,白了多少根头发,添了多少条皱纹……而对于家里的住房条件,爸爸不太在乎,只是妈妈看在眼里,急在心上,不是妈妈不敢说,而是她明白,爸爸一旦决定要做好一件事,便会坚定不移的做下去。
今年夏天,外出打工几年没回家的爸爸回家了,亲戚朋友们便纷纷劝爸爸把老屋拆了重建,爸爸死活不肯,说:“我找的钱都是孩子们的学费!”亲戚朋友们见劝说无用,便纷纷散去。
然而村里的楼房是一天天的多了起来,我家那间破旧的竹篾编的房子,在这林立的高楼中,就像是在豪华的筵席上,一个穿着破烂的乞丐,显得格格不入。终于,在经过几个月的激烈思想斗争后,爸爸还是决定建新房了,他在电话里诙谐地说:“总不能老让你们不敢带同学来家玩吧……”
在我离家到平塘求学的这几个月里,爸爸总是报喜不报忧,怕影响我的学习,但我还是从妹妹那里知道,爸爸为了建好房子,为了能准时给我寄钱,已经欠下了许多债。在日复一日的劳作中,他瘦了一圈又一圈,人也老了许多。可是在电话那头爸爸总是这样对我说:“你那里冷,去买件厚点的衣服,别冷着。钱嘛,别担心,我还有,你安心的把书读好……”此时,心如翻腾的海水,真想扑到他的怀里痛哭……
桌上的蜡烛已燃尽,但我心头却升起了另一道更加明亮的烛光,它是心灵的烛光,是爱的产物,它照亮了我的过去,在我的将来,这道光将会一如继往的亮着,永远不会熄灭,永远……