紫薇花作文
山脚下的小河边,生长着一棵紫薇树。树高有3米多,树干光滑洁净。夏秋时节,紫薇树枝繁叶茂,浓荫蔽日;紫红色的花儿花团锦簇,艳丽如霞。
一天早晨,一只小鹿从河边路过,发现了这棵紫薇树。
哇,好漂亮的花呀,折一枝插在花瓶里肯定美极了!小鹿自言自语着走到树下,仰头想咬断一枝紫薇花。就在这时,一个低低的声音传来:不要折我的花儿,我的花还有用呢!
咦,你还会说话吗?小鹿好奇地看着紫薇花问。紫薇花轻轻的摇动着花枝说:是的,我会说话。小鹿问:你是怎么学会说话的?
紫薇花说:周围的动物们都在说话,从这里路过的人也在说话,听得多了,我就学会说话了。
哦,那你可真是一棵聪明的花儿!小鹿说,好吧,我不折你的花可以,但你要告诉我你的花有什么用。
紫薇花说:我的花能活血通经、解毒、消肿、止痛。还有,你折了我的花,我就不能结种了,我的种子还可以用来制造驱杀害虫的农药呢。
哇,有这么用途啊!小鹿说,那好吧,我不折你的花了,我去告诉朋友们让他们都不要折你的花!
小鹿蹦蹦跳跳地跑了。