紫薇花作文
“谁道花无红百日,紫薇长放半年花。”每当想起这首诗,我就会想起我家门口的那几棵紫薇。说起紫薇,它还是我们徐州的市花呢。
紫薇花十分漂亮。远远望去,那花儿一团团,一簇簇,一丛丛。微风拂过,枝条轻轻地摇动,那一朵朵紫薇花便像是穿着百褶裙的少女在婷婷的枝头上跳舞呢。走近观赏,紫薇花的树干十分光滑,因为每一年它都要褪一层“皮”,露出里面那“白白嫩嫩”的树干。紫薇的树叶呈椭圆形,两头是尖的,绿叶有的是对生的,有的是互生的,好像是一排排穿着迷彩服的士兵呢!最令人瞩目的是那紫薇的花了。那花红里透粉,粉里透白,真是好看,像琥珀或玉石雕刻成的,很有点冰清玉洁的韵致,闻一闻,还有一股清香呢。如果把这些紫薇花比作一幅画,那画出这幅画的画家可真是了不起!最后再来看看紫薇的蒴果吧,可真像一颗颗巧克力豆呢,闻一闻,咦?怎么会有一股巧克力味呢?
紫薇花不仅迷人,对人的贡献可不少呢。紫薇不仅可以活血﹑止血﹑解毒﹑消肿,还可以治疗很多病呢,可谓全身是宝。
我爱那美丽的紫薇花,更爱那默默无闻﹑无私奉献的徐州人!